Главная » События в России » «Давненько не было! У дверей офиса ОМОН»: в структурах Навального новые обыски
Дата публикации: 05.11.2020
Просмотров: 17



«Давненько не было! У дверей офиса ОМОН»: в структурах Навального новые обыски


Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис Фонда борьбы с коррупцией в Москве. "В ФБК пришли с обыском", - написал Жданов в Twitter

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис Фонда борьбы с коррупцией в Москве. «В ФБК пришли с обыском», — написал Жданов в Twitter
Ivan Zhdanov / twitter.com

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис Фонда борьбы с коррупцией в Москве. «В ФБК пришли с обыском», — написал Жданов в Twitter. Позднее он сообщил, что, как ему предварительно передали, «приставы пришли искать по исполнительному производству 29 млн руб.», сообщает РБК.

Пресс-секретарь Навального — Кира Ярмыш — сообщила, что обыски также проходят в студии «Навальный.Live». Она отметила, что пока неизвестно, по какому делу проводятся обыски. Позже Кира Ярмыш сообщила, что в ФБК, по предварительным данным, пришли судебные приставы.

Она также выложила фотографии сотрудников МЧС с инструментами, которых вызвали, чтобы выломать дверь офиса ФБК.

«В ФБК обыск. Давненько не было! У дверей офиса ОМОН», — написал в Twitter соратник Навального Леонид Волков.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сказали, что не обладают информацией по этому вопросу.

Позднее в четверг стало известно, что против директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова возбуждено уголовное дело, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Дело возбуждено 5 ноября по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

В УФССП по Москве не уточнили, о неисполнении какого решения суда идет речь.

В октябре «повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на оппозиционера Алексея Навального, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и менеджера проектов ФБК Леонида Волкова. Часть претензий касается высказываний о связи бизнесмена с убийствами журналистов. Иск в отношении Навального также связан с его июльским постом в Twitter, в котором утверждалось, что на связанные с оппозиционером счета поступил 1 млн руб. от Пригожина.

При этом деньги Пригожина названы деньгами, заработанными «на поставках тухлятины в детские сады и школы», а сам Пригожин назван «ворюгой». «Указанные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца», — говорилось в заявлении.

В 2019 году Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с его Youtube-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и автора расследования, юриста ФБК Любови Соболь, по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника».

В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. В ответ на это Пригожин перевел на счет ФБК 1 млн рублей «в качестве пожертвования». Навальный позднее сообщил, что ФБК вернул деньги Пригожину, пишет Znak.com.

Позднее стало известно, что компания «Конкорд» Евгения Пригожина выкупила долг оппозиционеров у «Московского школьника», что означало, что он намерен взыскать долг напрямую в свою пользу. «Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — говорил Пригожин.

В прошлом году в ФБК, а также в региональных штабах Навального провели ряд обысков, связанных с уголовным делом об отмывании денег. Каждый раз в фонде изымали технику — компьютеры и аппаратуру для съемок.

ФБК — НКО, созданная Навальным в сентябре 2011 года. Основной деятельностью организации заявлены расследования, раскрытия коррупционных схем и пресечения коррупции в высших органах российской власти.

Минюст РФ включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября 2019 года после того, как в ходе проверки было выявлено получение фондом нескольких траншей из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования, оппозиционеры обжаловали решение в суде.