Главная » События в России » Дело Голунова передано из западного округа в главное следственное управление полиции Москвы
Дата публикации: 09.06.2019
Просмотров: 28



Дело Голунова передано из западного округа в главное следственное управление полиции Москвы


Дело Голунова передано из западного округа в главное следственное управление полиции Москвы Иван Голунов

Уголовное дело журналиста онлайн-издания «Медуза» Ивана Голунова передано из западного округа в главное следственное управление столичной полиции, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя главка Юрия Титова.

Расследование уголовного дела, напомнил он, находится на личном контроле начальника ГУ МВД России по Москве Олега Баранова.

Кроме того, адвокат Ивана Голунова Ольга Динзе подала заявление в СК против полицейских, задерживавших журналиста. Документ опубликовал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Защитник Ольга Динзе пишет, что к Голунову было применено немотивированное физическое насилие, требует провести проверку и привлечь полицейских к уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий.

Накануне Никулинский суд отправил журналиста под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Сотни человек, собравшиеся у здания суда, встретили это решение аплодисментами. По словам Динзе, Голунов очень благодарен всем за мощную поддержку.

По словам Динзе, самочувствие журналиста немного улучшилось. Сегодня в 14 часов будут продолжены следственные действия.

Сам Голунов, известный своими расследованиями, утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. По версии следствия, Голунов «совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» (ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). В субботу ему было предъявлено обвинение.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у журналиста были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства — вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов.

Голунов, как сообщили в полиции, был задержан «6 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО на Цветном бульваре».

Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и что он готов сотрудничать следствия, «если оно будет играть по честным правилам игры».