Главная » События в России » Дело о «массовых беспорядках» в Москве сгенерировал «тройственный союз» Собянина, Бастрыкина и Золотова — чтобы запугать, самоутвердиться, отомстить
Дата публикации: 12.09.2019
Просмотров: 26



Дело о «массовых беспорядках» в Москве сгенерировал «тройственный союз» Собянина, Бастрыкина и Золотова — чтобы запугать, самоутвердиться, отомстить


Сергей Собянин и Виктор ЗолотовВ то же время Собянин, по данным издания, помогал перевести под домашний арест студента ВШЭ Егора Жукова, изначально обвиненного в "дирижировании" протестующими 27 июля

В то же время Собянин, по данным издания, помогал перевести под домашний арест студента ВШЭ Егора Жукова, изначально обвиненного в «дирижировании» протестующими 27 июля
Блог Жукова / YouTube

Уголовное дело о «массовых беспорядках» против участников акции за свободные выборы 27 июля, стало следствием тактического союза мэрии Москвы, Росгвардии и Следственного комитета РФ при участии ФСБ, а непривычная схема, по которой развивается дело, объясняется тем, что каждая сторона преследует свои интересы. Об этом пишет Republic со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Дело о «массовых беспорядках» (ст. 212 УК РФ), объединенное с делом о насилии против полицейских (ст. 318 УК РФ) было возбуждено через несколько часов после того, как мэр Москвы назвал беспорядками несогласованную акцию 27 июля против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. По словам одного из собеседников Republic, московское управление СК действовало именно с санкции Собянина. Столичные власти таким образом хотели продемонстрировать жесткую реакцию на протесты и запугать митингующих, чтобы они перестали выходить на улицы.

В то же время Собянин, по данным издания, помогал перевести под домашний арест студента ВШЭ Егора Жукова, изначально обвиненного в «дирижировании» протестующими 27 июля. Таким образом он пытался помочь еще и проректору ВШЭ Валерии Касамаре, избиравшейся в Мосгордуму (выборы она в итоге проиграла).

Но как только с Жукова сняли обвинение по «массовым беспорядкам», за студента взялась ФСБ и тут же возникло новое обвинение — в «призывах к экстремизму через интернет». По словам источника Republic, видеоблог Жукова заинтересовал сотрудников службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Это подразделение занималось делом режиссера Кирилла Серебренникова и убийством Бориса Немцова.

Участие спецслужбы проявляется и в том, что экспертизу «экстремистских» видео на канале Жукова в YouTube проводили сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, да и статья 280 УК РФ, которую сейчас вменяют студенту, относится к подследственности ФСБ.

Возбуждение дела о «массовых беспорядках» также было согласовано с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Но если первые недели оно оставалось в ведении московского аппарата СК, то к середине августа следователи пришли к выводу, что у москвичей не получится собрать доказательную базу, и материалы были переданы в Главное следственное управление СКР. Расследование возглавил генерал-майор Рустам Габдуллин, занимавшийся, среди прочих резонансных дел, протестами на Болотной площади 2012 года.

По словам источника Republic, близкого к руководству СКР, Габдуллин пользуется доверием Бастрыкина, который увидел в «московском деле» возможность упрочить свое незавидное в последние годы положение. Главе Следственного комитета уже несколько лет прочат отставку, свой пост он сохраняет только благодаря союзу с ФСБ, утверждает собеседник издания.

Неожиданное прекращение уголовного преследования пяти фигурантов дела о «беспорядках», воспринятое как свидетельство того, что расследование разваливается, объясняется тем, что Габдуллин решил сосредоточиться на статье о применении насилия к полицейским. А реальные сроки четырем обвиняемым по этой статье — результат вмешательства главы Росгвардии Виктора Золотова, пишет Republic.

Золотов способствовал и тому, чтобы менеджер из Подмосковья Владислав Синица получил пять лет колонии за твит о детях силовиков, который суд признал «призывом к расправе». На данный момент это самый суровый приговор, вынесенный по итогам летних протестов в Москве. Таким образом руководство Росгвардии хотело ответить на волну деанонимизации своих бойцов в социальных сетях.