Главная » События в мире » Демократы тратят время на «сфабрикованный импичмент», а не на благо страны, считают в Белом доме
Дата публикации: 31.10.2019
Просмотров: 28



Демократы тратят время на «сфабрикованный импичмент», а не на благо страны, считают в Белом доме


Демократы тратят время на "сфабрикованный импичмент", а не на благо страны, считают в Белом доме

Демократы, контролирующие Палату представителей Конгресса США, тратят время на «сфабрикованный импичмент», а не на рассмотрение реформ, призванных улучшить жизнь простых американцев. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм по итогам первого голосования конгрессменов в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа, инициированной ранее Демократической партией.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на актуальных вопросах, которые влияют на реальные семьи, как, например, сокращение масштабов насилия с применением оружия, ратификация USMCA (The United States — Mexico — Canada Agreement, Торговое соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады), повышение качества медицинского обслуживания, снижение стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, обеспечение безопасности нашей южной границы и модернизация нашей устаревшей инфраструктуры, демократы предпочитают ежедневно тратить время на сфабрикованный импичмент — откровенно предвзятую попытку уничтожить президента», — отметила пресс-секретарь.

Кроме того, считает Гришэм, голосованием по импичменту демократы «закрепили в правилах Палаты представителей неприемлемые нарушения надлежащей правовой процедуры» в отношении американского лидера и республиканцев.

В четверг нижняя палата Конгресса одобрила резолюцию, которая официально поддерживает начатые демократами расследования действий республиканца Дональда Трампа. Эти разбирательства идут в общей сложности в шести комитетах Палаты представителей, передает ТАСС.

Резолюция предписывает комитетам по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, надзору и реформе, доходам и расходам, а также юридическому продолжать такие расследования. Их цель, как гласит резолюция, — выяснить, «существуют ли достаточные основания для того, чтобы Палата представителей воспользовалась конституционными полномочиями подвергнуть импичменту президента Дональда Джона Трампа, президента Соединенных Штатов Америки».

Документ подразумевает начало публичной части этих разбирательств, в том числе проведение открытых слушаний на Капитолийском холме. До сих пор слушания в рамках процедуры импичмента были закрытыми.

За резолюцию проголосовали 232 законодателя, против — 196. Для ее одобрения требовалось простое большинство в 218 голосов. Как и ожидалось, при рассмотрении этого вопроса произошел раскол по партийной принадлежности: республиканцы выступили против (194, трое законодателей не приняли участия в голосовании), демократы — за (231, еще один не принимал участия в голосовании). При этом в стане демократов двое (их имена пока не известны) проголосовали против резолюции. Вместе с демократами в поддержку резолюции выступил еще один независимый законодатель.

24 сентября Палата представителей, контролируемая Демократической партией, объявила о запуске процедуры импичмента в отношении Трампа. Поводом для этого послужили утверждения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году.

Импичмент, согласно конституции США, предусматривает привлечение к ответственности путем отстранения от должности федеральных служащих, в том числе президента, если «они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках».

«Исключительной прерогативой» формулировать и выдвигать обвинение обладает Палата представителей. Конгрессмены проводят голосование за то, чтобы передать вопрос на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. Если есть основания, то готовится фактическое обвинительное заключение.

После утверждения комитетом документ направляется на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Для его утверждения требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил законодатели Демократической партии США теоретически могут набрать.

В случае утверждения обвинения передаются в Сенат Конгресса, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

По этой причине при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

Процедура импичмента главы государства инициировалась в истории США всего три раза — в отношении президентов Эндрю Джонсона (в 1868 году), Билла Клинтона (в 1998-1999 годах) и Ричарда Никсона (в 1974 году). Однако Джонсон и Клинтон были оправданы верхней палатой Конгресса. Никсон же подал в отставку еще до начала слушаний.