Главная » Происшествия » Депутат Госсовета Коми, претендовавший на пост губернатора, задержан по подозрению в коррупции
Дата публикации: 11.10.2015
Просмотров: 347



Депутат Госсовета Коми, претендовавший на пост губернатора, задержан по подозрению в коррупции


В Сыктывкаре по подозрению в коррупции задержан единственный представитель ЛДПР в Госсовете Коми Михаил Брагин.

«Депутат Михаил Брагин задержан, с ним проводятся активные следственные действия, возбуждено уголовное дело», — приводит ТАСС слова руководителя регионального управления СКР Николая Басманова. Подробности он раскрывать отказался.

Другие источники агентства утверждают, что речь идет о продаже депутатских мандатов, незаконном предпринимательстве и «отжимании» государственного и муниципального имущества.

После отстранения от должности губернатора Коми Вячеслава Гайзера Михаил Брагин не скрывал своих претензий на пост главы региона. В комментарии «Комиинформ» он похвалил назначенного врио губернатора Сергея Гапликова и заявил, что готов соперничать с ним, если «партия скажет».

«Партия скажет идти на выборы — станем соперниками, будем соревноваться, кто больше знает и любит республику», — пояснил депутат.

Михаил Брагин — известный в республике медиамагнат. Он окончил Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, руководил «Сыктывкар-авторадио», группой компаний «Север-Медиа-Информ», владеет рядом радостанций и значительной долей рынка наружной рекламы.

В Госсовете Коми — с 2007 года. Являлся заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, возглавлял комитет по социальной политике.

Вячеслав Гайзер был снят с поста главы Коми в конце сентября текущего года. Он подозревается в руководстве преступным сообществом. По данным следствия, на посту губернатора он и его подельники занимались незаконным отчуждением государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». 20 сентября Гайзера и его сообщников отправили под арест.

В деле насчитывается более 20 эпизодов. Предварительный ущерб, установленный в рамках дела, превышает 1,1 миллиарда рублей. Расследованием занимается старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис. Ранее 30 сентября стало известно, что всем задержанным по «делу Гайзера» предъявили обвинения.

Сам Гайзер вину не признает. Его защитник заявил, что если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что бывший глава республики никакого отношения к сделкам, о которых идет речь в обвинении, не имеет.


Top