Главная » События в России » Дерипаска считает «российскую тему» в повестке США примером манипуляции общественным мнением
Дата публикации: 10.03.2018
Просмотров: 54



Дерипаска считает «российскую тему» в повестке США примером манипуляции общественным мнением


Дерипаска считает "российскую тему" в повестке США примером манипуляции общественным мнением

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, которого считают причастным к делу о вмешательстве России в президентские выборы в США, опубликовал статью в американском издании The Daily Caller. В ней он называет использование «российской темы» в американской политике примером грязной манипуляции общественным мнением.

Статья Дерипаски начинается с упоминания известного фильма «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog), по сюжету которого президент США теряет популярность перед новыми выборами из-за обвинения в сексуальных домогательствах. Чтобы спасти ситуацию и отвлечь внимание общества от этого скандала, его советники прибегают к помощи профессионального кинопродюсера, который помогает создать вымышленную историю об угрозе со стороны мифической албанской террористической группы и обосновать необходимость вступления США в войну.

По мнению Дерипаски, нынешнее присутствие «российской темы» в американской повестке повторяет сюжет фильма 1997 года. «Технологии и распад журналистики, основанной на фактах, позволили удивительно небольшому числу людей разрушить двусторонние или многосторонние отношения. Их мотивация в превращении неудобной реальности в желаемую — это власть и военно-промышленные коммерческие интересы», — приводит отрывок из статьи РБК.

Как пишет Дерипаска, в феврале он посетил Мюнхенскую конференцию по безопасности, на которой прозвучало общее послание группы американских сенаторов к властям европейских стран. Общий смысл этого послания, по мнению Дерипаски, заключался в призыве игнорировать Дональда Трампа и увеличить расходы на оборону на 2%, поскольку генералы, определяющие политику на этом направлении, остались на своих местах.

«Когда вы задолжали миру 18 трлн долларов, единственный способ заставить их увеличить расходы на оборону на 2% заключается в создании пугала. Как отмечал писатель и пацифист Лев Толстой, «нет войны, которая не была бы порождена правительством и только правительством, без учета интересов народа», пишет Дерипаска.

Как отмечает бизнесмен, теневую власть в США осуществляет небольшая группа людей из СМИ, бизнеса, правительства и разведки, которая цинично манипулирует обществом.

«К сожалению, я лично знаком с этой группой. Прежде чем они перешли к своим нынешним большим амбициям по развороту в обратную сторону результатов президентских выборов в США, они в течение десятилетий жестоко и скрытно нападали на меня и других. Различные сюжетные линии и роли, которые они создавали для меня, не выдерживали пристального изучения и были внутренне непоследовательны, однако их создатели просто следовали схеме фильма «Хвост виляет собакой»: нам не нужно, чтобы это оказалось правдой. Нам нужно просто отвлечь их», — написал Дерипаска.

В статье также упоминаются слова бывшего президента США Теодора Рузвельта, который признавал существование теневого правительства и называл его уничтожение и борьбу с союзом коррумпированных бизнесменов и политиков первейшей задачей.

Затем Дерипаска переходит к конкретным обвинениям. Он упоминает подготовленное компанией Fusion GPS «русское досье» на президента США Дональда Трампа и детали расследования об этом досье. Так, Дерипаска указывает на слова бывшего сотрудника Fusion GPS Дэниэла Джонса, который назвал компанию «теневой медиаорганизацией, помогающей правительству», которую спонсирует группа миллиардеров из Кремниевой долины, а также Джордж Сорос.

Завершая статью, Дерипаска пишет, что навязанные нарративы «препятствуют совместным международным усилиям по решению самых насущных, реальных мировых вопросов, таких как здравоохранение, изменение климата и будущее энергетики».

«Моя «матушка Россия» сталкивается с большим числом проблем и вызовов и все еще находится в процессе перехода от советского режима — перехода, завершения которого некоторые, очевидно, не хотят», — подытожил бизнесмен.


Top