Главная » События в России » Детский омбудсмен и ОНК проверят правомерность задержаний подростков на митинге в поддержку Голунова
Дата публикации: 13.06.2019
Просмотров: 25



Детский омбудсмен и ОНК проверят правомерность задержаний подростков на митинге в поддержку Голунова


Детский омбудсмен и ОНК проверят правомерность задержаний подростков на митинге в поддержку Голунова

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сделал запрос в прокуратуру по поводу задержаний несовершеннолетних в ходе несогласованной акции в поддержку Ивана Голунова, которая прошла в столице в среду. Об этом сообщает ТАСС.

12 июня сообщалось, что Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы обратилась в прокуратуру в связи с госпитализацией подростка из ОВД по району Алексеевский после акции в поддержку Голунова. Как заявил ТАСС ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников, организация получила информацию от задержанных лиц о якобы многочисленных нарушениях их прав.

«Были претензии, что подростков долго держали в автозаке. Было сообщение — не мне непосредственно, — что родителям не сразу сообщали. Потом появилось сообщение про ОВД [по району] Алексеевский <... readability="52.73208910295"> Сейчас я отправил запрос на имя прокурора Москвы, чтобы разобраться во всех ситуациях задержания несовершеннолетних вчера в Москве, и насколько правомерны были эти задержания, и правомерны ли были действия полицейских уже потом — были ли нарушения и какие», — сказал он. По словам Бунимовича, аппарат уполномоченного взял на контроль все указанные случаи еще в среду.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников заявил РИА «Новости», что участнику акции 2001 года рождения потребовалась госпитализация после применения чрезмерной физической силы сотрудником ОМОНа. По его словам, в ОНК обратились задержанные и их родственники, которые сообщили, что подростку «наносились удары руками, когда тот лежал на полу, в связи с попыткой изъятия фотокамеры». Он также сообщил, что на акции был задержан онкобольной журналист, которому вызвали скорую после вмешательства ОНК.

«Я планирую обратиться к руководителю Росгвардии Виктору Золотову по обоим случаям — и по подростку, и по онкобольному журналисту», — заявил Мельников. Он намерен потребовать от Росгвардии провести проверку и дать правовую оценку работе сотрудников, действия которых угрожали здоровью этих людей. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что в ведомстве еще не получили жалобы. «Мы пока официально не получали этого обращения, узнали об этом из СМИ. Если будет установлена причастность сотрудников Росгвардии к данным инцидентам, будут приняты соответствующие меры и проведена проверка», — отметил он.

Инициатива провести марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, на которого было незаконно заведено уголовное дело о попытке сбыта наркотиков в крупном размере, возникла до того, как со спецкора сняли обвинения. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию, а журналисты, которым принадлежала идея, вышли из состава организаторов. Тем не менее марш состоялся, но почти сразу после его старта начались массовые задержания: в общей сложности сообщалось о задержании 550 человек.

Полицейские хватали людей в футболках с надписью «Я/Мы Иван Голунов», журналистов, включая тех, у кого при себе были пресс-карты и редакционные задания, а также случайных прохожих. В районе Петровки и Страстного бульвара полиция действовала жестко, использовались дубинки. Многих задержанных несколько часов продержали в переполненных автозаках без воды, еды и возможности сходить в туалет.

На большинство задержанных составили протоколы о создании помех транспорту и пешеходам во время несанкционированной акции. Полицейские также пытались вменить активистам выкрикивание «антиправительственных лозунгов», коими стражи порядка сочли имя Ивана Голунова. После обнародования этой информации в полиции убрали такую формулировку из протоколов.