Главная » События в России » Директор ФСБ сообщил о 220 «псевдошахидах» и призвал разобраться с анонимностью в интернете
Дата публикации: 27.07.2016
Просмотров: 691



Директор ФСБ сообщил о 220 «псевдошахидах» и призвал разобраться с анонимностью в интернете

Директор ФСБ России Александр Бортников рассказал о 220 потенциальных "псевдошахидах", находящихся на оперативном контроле спецслужб, и призвал решить проблему анонимности в интернете, которой пользуются террористы. Об этом он заявил на открывшемся в среду, 27 июля, в Санкт-Петербурге 15-м международном совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов.

"В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием", - цитирует ТАСС главу ФСБ.

В исконном смысле "шахид" - мученик за веру, погибший в бою на войне во имя Аллаха. Псевдошахидами Бортников назвал исламистов-террористов, готовящихся совершить акты самоубийства.

В числе проблем, стоящих перед правоохранительными органами разных стран, он отметил навязчивую героизацию террористами смертников, создания вокруг них ореола мучеников за веру. "Следует признать, что формирование подобного фона, идеализирующего индивидуальный террор, достигает, к сожалению, своей цели, о чем свидетельствует нарастающая тенденция совершения резонансных акций террористами-смертниками", - сказал директор ФСБ.

Глава ФСБ сообщил, что в 2015 году в России было установлено 2,9 тысяч человек, подозреваемых в получении боевого опыта в Афганистане, Сирии и Ираке. Кроме того, Россия объявила в международный розыск свыше 260 человек, которые, находясь за рубежом, готовят теракты в РФ и других странах.

"Российскими правоохранительными органами в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых, находясь в зарубежных странах, продолжает интенсивную организационную и подготовительную деятельность по переносу своей террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств", - сказал Бортников (цитата по РИА "Новости").

Другой серьезной проблемой он назвал использование бандитами интернета для распространения своих идей. "Изощренно применяя психологический инструментарий, идеологи терроризма сумели создать ему привлекательный образ, что позволяет им втягивать в свои ряды женщин и детей", - подчеркнул Бортников.

По словам Бортникова, "необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которым активно пользуются террористы".

В первую очередь речь идет о постоянном мониторинге национальных информационных пространств на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз, а также о незамедлительном реагировании на соответствующие обращения со стороны стран-партнеров по борьбе с терроризмом.

Как передает "Интерфакс", Бортников подчеркнул, что в информационную среду "все глубже проникают международные террористические группировки". Они заинтересованы, прежде всего, в установлении связей с хакерскими структурами и использовании их возможностей "для организации массированных кибератак на объекты критической инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса, узлы связи, системы жизнеобеспечения", заявил Бортников.

По его словам, "подобное целенаправленное вмешательство может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, нанести большой экономический урон государству".

В своем выступлении он подчеркнул, что международные террористы используют для реализации своих замыслов взрывной рост числа мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки в Европе.

"Ни для кого не секрет, что взрывной рост числа мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки дестабилизирует социально-политическую и резко ухудшает криминогенную обстановку во многих странах, в значительной степени увеличивает масштаб оперативной работы для спецслужб и правоохранительных органов, заставляет работать нас в особом режиме, - сказал директор ФСБ. - Этим весьма действенно пользуются террористы, которые в 2015-2016 годах провели во Франции, Бельгии и Турции ряд терактов, повлекшие многочисленные человеческие жертвы".

По его словам, "созданные главарями ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" и "Аль-Каиды" (запрещенные в РФ террористические группировки. - Прим. NEWSru.com) далеко за пределами зон террористической активности "спящие ячейки" буквально оживают с притоком боевиков, которые в многочисленных миграционных потоках проникают в европейские государства".

Если в 2015 году в ФСБ заявили о снижении террористической активности в России в 2,5 раза, то в апреле о росте числа террористических преступлений сообщало МВД России. В январе - марте 2016 года зарегистрировано 707 преступлений террористического характера, что на 71,2% выше, чем за тот же период в 2015 году.


Top