Главная » События в России » Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров требует у телеведущего Соловьева 5 млн рублей за оскорбления
Дата публикации: 05.11.2020
Просмотров: 14



Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров требует у телеведущего Соловьева 5 млн рублей за оскорбления


Андрей Пивоваров Владимир Соловьев

Исполнительный директор организации «Открытая Россия», созданной по инициативе бизнесмена и филантропа Михаила Ходорковского, подал в Дорогомиловский районный суд Москвы иск к телеведущему и кремлевскому пропагандисту Владимиру Соловьеву о защите чести, достоинства и деловой репутации, пишет «Коммерсант».

В документе сказано, что 31 октября Владимир Соловьев в эфире программы «Соловьев LIVE» (таймкод 3:45) прокомментировал видеоролик директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, в котором он заявил, что считает недопустимыми высказывания бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова в отношении президента Франции Эмманюэля Макрона. Напомним, на прошлой неделе в своем Instagram тот опубликовал фото президента Франции с изображением отпечатка подошвы на лице. Боец назвал Макрона «тварью», оскорбляющей чувства верующих и попросил Всевышнего обезобразить лицо французского президента.

Пивоваров в ответ назвал бойца позором России и обвинил в разжигании ненависти. После этого, по словам оппозиционера, он получил угрозы убийством от поклонников Нурмагомедова.

В иске отмечается, что Владимир Соловьев в своем комментарии публично оскорбил Андрея Пивоварова фразами: «вот это ничтожество решило, что имеет право говорить от лица России»; «ты, негодяй, что ты сделал для страны, чтобы рот свой открывать на Хабиба»; «мерзкая сволочь по фамилии Пивоваров»; «ты, скотина». Соловьев также называл Пивоварова «подстилкой Ходорковского».

В иске также указано, что программа с оскорблениями в адрес Пивоварова набрала в Youtube более 600 тыс. просмотров, что является «существенным» и «способным сформировать негативное мнение об истце» в интернете.

Андрей Пивоваров просит суд взыскать с Владимира Соловьева компенсацию за моральный вред в размере 5 млн рублей, удалить запись с оскорблениями и опубликовать опровержение. За неисполнение в срок вступившего в силу решения суда Андрей Пивоваров требует дополнительно взыскать с ответчика 150 тысяч рублей и далее по 25 тыс. рублей за каждый день просрочки.

Андрей Пивоваров заявил, что его иск в части финансовых требований идентичен искам предпринимателя Евгения Пригожина к сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального: «Закон в России должен быть единым для всех». В случае победы Андрей Пивоваров намерен пожертвовать полученную компенсацию на поддержку политзаключенных.

Впрочем, в долгу Пивоваров также не остался и продолжил дискуссию, записав видео, в котором в не менее резкой и грубой форме ответил Соловьеву. «Ты всю свою жалкую жизнь прислуживаешь мразям, конченым уродам. Тебе плевать на Россию. Твой дом — вилла на озере Комо, купленная за счет нищих и голодных пенсионеров», — заявил Пивоваров.

Владимир Соловьев прокомментировал подачу иска Пивоваровым, сбавив тон. «Ну и хорошо, и удачи ему [Пивоварову] в личной жизни. Он подал на меня в суд как кто? Это очень важный момент. Он упомянул в суде, что как представитель интересов Ходорковского выполняет заказ, оплаченный этим преступником? Такие слова он сказал? Нет? […] Во всех остальных случаях — пусть возьмет билетик и встанет в очередь», — приводит слова телеведущего Daily Storm.

2 ноября иск о защите чести и достоинства к Владимиру Соловьеву подал депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. Поводом стал августовский эфир ведущего на радиостанции «Вести FM», в котором он утверждал, что Тарасова лишали водительских прав за вождение в нетрезвом виде, передает радио «Свобода».