Главная » События в России » Директора РАМТ Софью Апфельбаум после допроса доставили в ИВС
Дата публикации: 27.10.2017
Просмотров: 36



Директора РАМТ Софью Апфельбаум после допроса доставили в ИВС


Директора РАМТ Софью Апфельбаум после допроса доставили в ИВСДиректора РАМТ Софью Апфельбаум после допроса доставили в ИВС

Директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум после допроса и предъявления обвинения в мошенничестве в рамках дела «Седьмой студии» вечером 26 октября доставили в изолятор временного содержания, расположенный на московской улице Петровка, сообщила Вusiness FM адвокат задержанной Ирина Поверинова. 27 октября Басманный суд Москвы изберет Апфельбаум меру пресечения.

«Ей было сегодня предъявлено обвинение, что она в группе с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и Масляевой организовала и похитила 68 млн рублей, которые были отпущены на проект «Платформа». Софья категорически свою вину и причастность к похищению денег, если таковые вообще имели место, отрицает, она ничего не знала и не подозревала», — сообщила Поверинова.

По ее словам, все документы, которые сдавались в департамент культуры Москвы, «были в порядке». «Поэтому будем бороться, доказывать свою невиновность. Нам неизвестно, какими документами располагает следствие», — добавила Поверинова.

При этом Апфельбаум абсолютно ничего не знала о том, что «деньги обналичивались, похищались», подчеркивает адвокат. «Что там происходило, ее никак не касалось. Финансовые документы она не проверяла и не могла в силу того, что она не имеет экономического образования. Она являлась человеком, который от имени Министерства культуры подписывал документы, соглашения с Серебренниковым, но это не говорит о том, что деньги были расхищены, что она в этом участвовала, знала и способствовала», — резюмировала она.

Ранее, 26 октября, Следственный комитет задержал по делу «Седьмой студии» Апфельбаум, возглавлявшую прежде департамент господдержки искусства и народного творчества Минкульта. Позже в самом ведомстве уточнили, что следователями была «установлена причастность Апфельбаум к хищению» денег, выделенных на «Седьмую студию».

По версии следствия, именно Апфельбаум была тем чиновником Минкульта, благодаря которому «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова получила госконтракт на 214 млн рублей, из которых не менее 68 млн было похищено.

Следователи подозревают главу РАМТ в подтасовке документов. Как полагают в СК, Апфельбаум дала своим подчиненным поручение разработать техническое задание «под конкретного участника» аукциона. В ТЗ, в частности, внесли пункт о том, что претендент на госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект «Платформа».

«Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами. В ближайшее время Апфельбаум будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)», — говорилось в сообщении СК.

18 августа 2011 года тендерная комиссия во главе с Апфельбаум признала АНО «Седьмая студия» победителем аукциона.

Серебренников, а также бывший генпродюсер «Седьмой студии»,
экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В поддержку Серебренникова ранее выступали многие деятели культуры.
Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что у следствия есть к
Серебренникову вопросы по законности расходования бюджетных средств.

17 октября суд продлил сроки домашнего ареста Серебренникову, Масляевой и Итину, а также срок содержания в СИЗО Малобродскому до 19 января 2018 года.


Top