Главная » События в России » Дмитрий Медведев объявил пластик «миной для развития на столетие вперед»
Дата публикации: 14.11.2019
Просмотров: 29



Дмитрий Медведев объявил пластик «миной для развития на столетие вперед»


Премьер-министр РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев назвал то, что мешает стране развиваться и будет негативно влиять на жизнь еще нескольких поколений россиян. Серьезную угрозу он увидел в пластикеГлава правительства выразил надежду, что однажды Россия будет готова к отмене пластиковой тары и правительство примет такое решение

Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев назвал то, что мешает стране развиваться и будет негативно влиять на жизнь еще нескольких поколений россиян. Серьезную угрозу он увидел в пластике
Единая Россия

Глава правительства выразил надежду, что однажды Россия будет готова к отмене пластиковой тары и правительство примет такое решение
Moscow-Live.ru

Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев назвал то, что мешает стране развиваться и будет негативно влиять на жизнь еще нескольких поколений россиян. Серьезную угрозу он увидел в пластике.

Глава правительства выразил надежду, что однажды Россия будет готова к отмене пластиковой тары и правительство примет такое решение, передает «Интерфакс».

Во время встречи с активистами всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР), которые собрались в Центральном штабе МГЕР на слет по случаю 14-летия организации, Медведеву рассказали, что члены МГЕР планируют бороться с пластиком. «Я глубоко уверена, что от пластика нужно отказываться. Дмитрий Анатольевич, хотелось бы видеть ваше политическое решение по этому поводу», — сказала одна из активисток.

«Не могу с вами не согласиться, что экология — это не только государственное решение, а также отношение конкретного человека», — заявил в ответ Медведев. При этом он отметил, что в последние годы произошел «взрыв использования пластика». «Продуктов из пластика накопилось огромное количество и на суше, и, к сожалению, в море. Это мина для развития на столетие вперед», — указал премьер-министр.

Он добавил, что нужно двигаться к тому, чтобы менять систему упаковки продукции, но постепенно. «Скажу честно, что это невозможно сделать по росчерку пера. Например, с завтрашнего дня пластиковую тару запрещаем. И что дальше?» — сказал Медведев.

Однако ничего не делать в этом направлении тоже нельзя, полагает высокопоставленный чиновник. «Это могут быть и различного рода виды бумаги, упаковка, которая подлежит полной утилизации. Или надо создавать производства, которые будут потреблять этот пластик в полном объеме. Но это сделать не очень просто. Но делать шаги в этом направлении надо», — указал Медведев.

В октябре сообщалось, что Роспотребнадзор прорабатывает вопрос о сокращении производства пластиковых пакетов. Тогда в ведомстве говорили, что предложили внести изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», проработав «поэтапное сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли». В ведомстве высказывали идею о многократном использовании отдельных видов тары и упаковки.

Месяц назад РБК сообщал, что в Кремле решили «оседлать» экологическую повестку и обсуждают вопрос создания партии зеленых. Такое политическое движение могло бы претендовать на гораздо большую поддержку общества, чем «Единая Россия», рейтинг которой сдулся. Другие партии, допущенные до выборов, также уже не способны привлечь избирателя к урне, так что Кремль вынужден изобретать что-то новое.

С другой стороны, зеленая партия могла бы канализировать протест по всей России, вызванный мусорной реформой и другими экологическими проблемами. Холдинг «Минченко консалтинг» в своем прошлогоднем докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» указывал, что экологическая сфера (вывоз мусора, промышленные выбросы, качество атмосферного воздуха, питьевой воды, строительство промышленных объектов и т.п.) имеет серьезнейший протестный потенциал. Экологическая проблематика оказывает сильное эмоциональное воздействие, поскольку здоровье и дети остаются базовыми универсальными ценностями, подчеркивалось в докладе.

Один из кремлевских проектов состоит в том, чтобы вовлечь в экологическую повестку парламентские партии, например «Единую Россию» или «Справедливую Россию».