Главная » События в России » Дмитрий Рогозин объяснил погодными условиями задержку строительства второй очереди космодрома «Восточный»
Дата публикации: 26.07.2019
Просмотров: 31



Дмитрий Рогозин объяснил погодными условиями задержку строительства второй очереди космодрома «Восточный»


Дмитрий Рогозин объяснил погодными условиями задержку строительства второй очереди космодрома "Восточный"

Дожди, затянувшиеся на месяц, мешают строить вторую очередь космодрома «Восточный», заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, слова которого приводит «Интерфакс». По его словам, вода заливает котлован.

«Фантастика! Выбирали эту площадку исходя из того, что Амурская область и в частности это место, где 310 солнечных дней в году. Но я не понимаю, кем эта статистика была подсчитана. То ли климат изменился?», — посетовал он на встрече с молодыми специалистами головного института госкорпорации — ЦНИИмаша.

Несмотря на это, Рогозин сказал, что работы идут по графику, строительство второй очереди завершится в 2022 году, и это позволит запустить тяжелую ракету «Ангара» в намеченные сроки, в 2023 году. В рамках второй очереди космодрома предусмотрено строительство стартового стола для «Ангары».

Глава «Роскосмоса» также обратил внимание на компактность строящегося космодрома. По его словам, между стартовыми комплексами ракет «Союз-2» и «Ангара» будет несколько километров, тогда как на Байконуре «ты едешь с одного до другого стартового комплекса по 40-45 минут».

Строительство Восточного началось в 2012 году. Первый запуск с космодрома прошел в апреле 2016 года, однако в начале 2019 года в правительстве обратили внимание, что из 19 объектов Восточного построены только пять. Ранее предполагалось, что к 2021 году космодром будет полностью достроен.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал срыв сроков, также он сообщил, что «Роскосмос» попросил еще денег на достройку объектов первой очереди. В результате было принято решение сдвинуть сроки готовности космодрома на 2023 год. Кроме срывов сроков, строительство космодрома сопровождалось уголовными делами о хищениях бюджетных денег, выделенных на «Восточный», и о задержках зарплат строителям.