Главная » События в мире » ДНР объявила о выводе войск из села Широкино, в Киеве назвали это сказками
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 416



ДНР объявила о выводе войск из села Широкино, в Киеве назвали это сказками


Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявило о выводе всех своих войск из села Широкино близ Мариуполя. Об этом заявил в четверг, 2 июля, представитель ведомства Эдуард Басурин, передает сайт «Новости Донецкой республики».

«Армия ДНР вывела все силы из Широкино. Широкино сегодня полностью безлюдно. ОБСЕ разрабатывает план мониторинга по режиму прекращения огня в Широкино», — цитирует Басурина «Интерфакс».

Соответствующий шаг был предпринят властями ДНР в качестве акта доброй воли. Накануне они в одностороннем порядке объявили Широкино демилитаризованной зоной и пообещали больше не обстреливать село, часть которого контролируется украинскими войсками. Об этом объявил на переговорах в Минске полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

Он пояснил, что ДНР строго выполняет обязательства, взятые на себя в рамках минского мирного процесса, однако обстрелы территории республики с украинской стороны не прекращаются, причем наиболее сложная обстановка в этом отношении сложилась именно в Широкино.

Представитель ДНР выразил надежду, что сделанный руководством республики жест доброй воли повлечет за собой соответствующие ответные действия со стороны официального Киева. «Это будет первым реальным шагом по налаживанию мирного диалога между независимыми республиками и украинским руководством», — подчеркнул Пушилин.

В ЛНР тоже задумались о демилитаризации

В руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) допустили возможность демилитаризации отдельных населенных пунктов, если аналогичный опыт в Широкино окажется положительным. «Посмотрим, чем закончится демилитаризация Широкино, там вопрос неоднозначный. И если опыт будет положительный, то мы тоже рассмотрим (возможность демилитаризации)», — заявил журналистам полпред ЛНР Владислав Дейнего.

При этом он подверг критике реакцию Киева на демилитаризацию Широкино со стороны ДНР. «Там (в Широкино) мы идем навстречу и на разумные компромиссы. Но украинская сторона действует теми же методами, как и в минском процессе, заявляет одно, а делает другое», — сказал Дейнего.

Киев: бои в Широкино продолжаются, ополченцы стягивают войска

Украинские военные накануне опровергли заявление представителей ДНР о создании демилитаризованной зоны в Широкино. При этом в Киеве по-разному оценили ситуацию. Так, например, депутат Верховной Рады, бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко назвал действия руководства ДНР попыткой прикрыть отступление. «Получая на протяжении полугода по рогам от добровольцев «Азова», «Донбасса», ВСУ, испробовав все попытки прорыва к Мариуполю на этом направлении, можно позволить себе рассказывать сказки про «демилитаризацию» и «мирные намерения», — написал депутат на своей странице в Facebook.

В то же время украинские силовики сообщили, что, несмотря на обещания ополченцев, обстрелы в районе села продолжаются. Как написали силовики на своей странице в Facebook, ополченцы, заявив о демилитаризации Широкино, «вскоре нарушили свои обещания, обстреляв этот поселок из 122-миллиметровых гаубиц».

Командир полка «Азов» Андрей Билецкий в среду днем сообщил о продолжающихся в Широкино боях. Спикер полка «Азов» Степан Байда в эфире украинского телеканала 112 в среду заявил, что бой в Широкино продолжается.

Киев также обвинил ополченцев в стягивании вооружений в район Широкино. Официальный представитель администрации президента по вопросам спецоперации Андрей Лысенко заявил, что ополченцы сосредоточили тяжелое вооружение на мариупольском направлении неподалеку от линии столкновения и активно его применяют, в том числе в районе Широкино, передает РИА «Новости».

«На мариупольском направлении ситуация обострилась, противник сосредоточил тяжелое вооружение, такое как танки, артиллерия, гаубицы, неподалеку от линии столкновения и интенсивно их применяет. В результате вражеских обстрелов под огнем оказались наши позиции в Богдановке, Старогнатовке, Широкино и Бердянске», — рассказал Лысенко в четверг на брифинге о ситуации на Донбассе за минувшие сутки.

В ДНР сообщили об обстреле украинскими силовиками села Саханка близ Широкино

В свою очередь, в Минобороны ДНР обвинили украинских военных в обстреле села Саханка близ Широкино. Саханка подвергалась обстрелу в период с 30 июня по 1 июля. Обстрел произошел и минувшей ночью, передает «Интерфакс». В четверг представители Минобороны ДНР во главе с заместителем командующего корпусом армии ДНР Эдуардом Басуриным приехали в Саханку для фиксации разрушений. Туда же прибыли представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. «Судя по характеру воронок, обстрел велся со стороны позиций украинских силовиков из Широкино», — сказал журналистам Басурин.

Он заявил, что обстрел Саханки начался сразу после заявления полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина о демилитаризации Широкино и велся из 120-миллиметровых минометов, а корректировка огня по этому населенному пункту осуществлялась с беспилотника. «Попаданий ночью в жилой сектор нет», — сказал он журналистам. По словам Басурина, мины легли в огороды мирных жителей, пострадавших нет.

Басурин подчеркнул, что на момент обстрела Саханки подразделений вооруженных сил ДНР в Широкино уже не было. «Мы надеемся, что ОБСЕ нас поддержит и установит свои посты для контроля за прекращением огня в Широкино», — сказал он.

Село Широкино, находящееся между Мариуполем и подконтрольным властям ДНР Новоазовском, является одним из наиболее напряженных участков вблизи линии соприкосновения. В связи с непрекращающимися обстрелами с украинской стороны местные власти вынуждены были эвакуировать из населенного пункта всех остававшихся там мирных жителей, большинство строений разрушено. Ранее вопрос демилитаризации Широкино оставался одним из проблемных в рамках договоренностей по отводу вооружений калибром менее 100 мм.

В начале февраля Широкино было занято батальоном «Азов» украинской Нацгвардии. С тех пор обе стороны продолжают в этом районе так называемые артиллерийские и минометные дуэли.

25 марта в районе этого населенного пункта были созданы наблюдательные посты по контролю за соблюдением режима тишины. Кроме того, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявлял, что украинские власти размещали тяжелое вооружение на линии соприкосновения, несмотря на предыдущие договоренности об отводе такого вида техники и вооружений. Журналисты агентства Reuters сняли на видео тяжелое вооружение украинской армии у линии соприкосновения на юго-востоке Украины.

В апреле ОБСЕ объявило об эскалации боев в районе Широкино. Как заявили в организации, это произошло после танкового обстрела со стороны украинских войск. 14 апреля в этом селе под обстрел попали представители ОБСЕ, Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) и журналисты нескольких СМИ, в том числе российских телеканалов НТВ и «Звезда».

После этого власти Украины предложили взаимный отвод тяжелых вооружений и полную демилитаризацию Широкино. Правда, тогда украинская сторона предложила довольно интересный формат этой демилитаризации, потребовав, чтобы силы ополченцев ДНР отошли вглубь занимаемой ими территории, а боевики украинского нацбатальона «Азов» остались бы при этом на прежних позициях. В ДНР на это предложение ответили отказом. Глава ДНР Александр Захарченко назвал условия демилитаризации, выдвигаемые Киевом, обострением шизофрении и заявил, что «никакой демилитаризации в таком варианте не будет». Батальон «Азов», контролирующий часть Широкино, выступал против демилитаризации села, заявляя, что это создаст опасность для Мариуполя.


Top