Главная » События в России » До российских медиков дошло чуть больше 15% «коронавирусных» доплат
Дата публикации: 13.05.2020
Просмотров: 21



До российских медиков дошло чуть больше 15% «коронавирусных» доплат


Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по социально-экономической ситуации Сославшись на данные казначейства, Мишустин сказал, что проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где инфекция распространена наиболее сильно, и медики продолжают работать с максимальной нагрузкой

Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по социально-экономической ситуации
Пресс-служба Правительства России

Сославшись на данные казначейства, Мишустин сказал, что проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где инфекция распространена наиболее сильно, и медики продолжают работать с максимальной нагрузкой
Пресс-служба Правительства России

Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по социально-экономической ситуации. Его слова приводит «Интерфакс».

Сославшись на данные казначейства, Мишустин сказал, что проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где инфекция распространена наиболее сильно, и медики продолжают работать с максимальной нагрузкой. А на Чукотке и Магадане даже не приступили к выплатам.

Мишустин напомнил, что 11 мая на задержки этих выплат обратил внимание президент Владимир Путин, и пообещал уже 13 мая детально разобраться в этой ситуации. Он также признал проблему со средствами индивидуальной защиты для медработников, которая до сих пор не решена полностью.

Глава Федерального казначейства Роман Артюхов подтвердил, что вчера девять регионов РФ не осуществили выплаты медикам из бюджетов. «Однако сегодня их количество сократилось до двух. У нас остались Магаданская область и Чукотский автономный округ», — отметил Артюхов, добавив, что «кассовые выплаты будут осуществлены в предстоящий рабочий день». По его словам, задержки стимулирующих выплат фиксируются и в отдельных больницах.

Мишустин в свою очередь подчеркнул, что регионы не должны дожидаться даты выплаты зарплат и призвал главу казначейства вместе с руководителем Минздрава РФ проводить мониторинг стимулирующих выплат медикам, которые борются с коронавирусом. По его словам, отстающие регионы «должны действовать как можно быстрее, чтобы к 15 мая, как нам поручил президент, все долги медикам были погашены».

В свою очередь глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом привлечены 116 тысяч врачей и почти 243 тысячи фельдшеров, медсестер, медбратьев, 48 тысяч человек младшего медицинского персонала и почти 32 тысячи водителей скорой помощи (независимо от форм собственности медорганизаций).

Он отметил, что стимулирующие выплаты доведены уже до 66 788 человек, или 63,6% от всех медицинских работников, занятых помощью больным коронавирусом. Мурашко подчеркнул, что эта цифра «каждый день обновляется», а Минздрав наладил оперативный мониторинг по кассовому освоению выплат.

Напомним, еще в начале апреля федеральные власти обещали всемерно поддерживать врачей во время борьбы с эпидемией, в том числе и рублем. Владимир Путин в своем обращении анонсировал дополнительные выплаты для специалистов, которые работают с больными коронавирусом. В ближайшие три месяца, по его словам, врачи будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей, медсестры — по 50 тысяч рублей, младший персонал — по 25 тысяч рублей. Врачам скорой будут доплачивать по 50 тысяч, а фельдшерам — по 25 тысяч рублей. Столько же должны были получить и водители скорой помощи.

Кроме того, для врачей президент побещал установить дополнительные страховые гарантии, как для военнослужащих. «Такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии, из этой ситуации. И будет правильным принять еще одно решение: а именно, установить для них повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета так, как это сделано для личного состава Вооруженных сил России», — сказал Владимир Путин.

11 мая в рамках нового обращения по ситуации с коронавирусом президент РФ Владимир Путин заявил, что с 15 мая по 15 июля будут проводиться дополнительные выплаты для медиков и работников социальных учреждений, а до 15 мая все медработники должны получить положенные апрельские выплаты. Для врачей установили доплату в 40 тыс. рублей за две недели, если они работают с заболевшими — 60 тыс. рублей.

В то же время обещанных выплат не увидели даже столичные медики. Как рассказывала медсестра «образцовой» больницы в Коммунарке Наталья Любимая, она работала на трех ставках: как младшая медсестра, буфетчица и кастелянша. При увольнении ей выдали зарплату за апрель только по одной ставке в размере 26 тысяч рублей и оставили без надбавок за работу с заболевшими.

Региональные власти оказались более скупыми на обещания, но и они не были выполнены. В конце апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о выплатах для медиков. Согласно тексту документа, они должны получать примерно от 6,5 тысячи до 100 тысяч рублей в месяц. Водители скорой, как следует из постановления, должны получать по 6557 рублей в месяц — столько же обещали и фельдшерам. Однако в итоге им выдали всего по 250 рублей