Главная » События в мире » Дочь Брюса Ли подала иск к популярной в Китае сети фастфуда
Дата публикации: 27.12.2019
Просмотров: 61



Дочь Брюса Ли подала иск к популярной в Китае сети фастфуда


Дочь Брюса Ли подала иск к популярной в Китае сети фастфуда

Дочь мастера кунг-фу и актера Брюса Ли подала в суд на популярную в КНР сеть ресторанов быстрого питания Real Kungfu за незаконное использование образа ее отца, пишет China.org.cn.

Шэннон Ли от лица Bruce Lee Enterprises требует от Guangzhou Real Kungfu Catering Management Co. возместить ущерб, который она оценивает в 210 млн юаней (больше 30 млн долларов), а также юридические издержки в размере 88 тыс. юаней (12,6 тыс. долларов), передает «Интерфакс».

Этот случай дает властям КНР возможность продемонстрировать, насколько твердо они готовы следовать данному обещанию усилить меры по защите прав на интеллектуальную собственность.

По данным информагентства Xinhua, суд в Шанхае принял иск Шэннон Ли в начале декабря к Guangzhou Real Kungfu Catering и еще двум компаниям в связи с незаконным использованием образа Брюса Ли. Дочь актера требует от сети немедленно прекратить использование образа ее отца.

На логотипе Real Jungfu изображен темноволосый мужчина в желтом спортивном костюме в позе мастера кунг фу, похожий на Брюса Ли. Компания написала в своем аккаунте в сети Weibo, что иски к ней в связи с этим подаются с 2004 года, но никаких нарушений власти не находили.

Отметим, что эмблема сети 15-летней давности действительно содержит изображение человека в боевой позе, похожего на Брюса Ли. Однако в более поздних вариантах изображения такого сходства уже нет, если не считать, что боец кунг-фу по-прежнему одет в желтое, а костюм такого цвета использовал при съемке и Брюс Ли.

Сеть закусочных Real Kungfu появилась в 1990 году. Ее головной офис находится в Гуанчжоу (провинция Гуандун). В настоящий момент сеть насчитывает более 600 торговых точек по всей стране, где можно купить блюда из риса с мясом.

Первоначально компания, которой принадлежат закусочные, развивалась под названиями «168 Steamed Fast Food Restaurant» и «Seed Double Food». Однако в 2004 году ее владелец обратился к услугам маркетинговой фирмы для ребрендинга. В итоге и возникло новое название и эмблема с мастером боевых искусств. Многие китайцы были уверены, что сеть закусочных получала разрешение на использование образа Брюса Ли у правообладателей, поэтому иск Шэннон Ли стал для них сюрпризом.

Шэннон Ли с 2010 года стремится вернуть себе все права, связанные с использованием образа ее отца в США и других странах. Например, с ее согласия был снят фильм «Ип Ман 4», в котором одним из персонажей является Брюс Ли. Однако Шэннон Ли не понравилось, как ее отца изобразил голливудский режиссер Квентин Тарантино в фильме «Однажды… в Голливуде». По мнению Шэннон Ли, у Тарантино получилась лишь карикатура, поскольку он представил Брюса Ли как «задиристого, напыщенного придурка», которым он «никогда не был при жизни». Однако сам режиссер на пресс-конференции в Москве отметил, что считает свое творческое решение правильным, писал Filmpro.

Жалобы Шэннон Ли на фильм были отправлены в китайское ведомство, контролирующее киноиндустрию. В итоге фильм не выпустили в прокат в этой стране, хотя китайская киностудия Bona Film Group вложила в его создание крупную сумму денег.