Главная » События в мире » Дочь Немцова рассказала о требованиях из Кремля уволить ее с российского ТВ
Дата публикации: 21.07.2015
Просмотров: 264



Дочь Немцова рассказала о требованиях из Кремля уволить ее с российского ТВ


Дочь убитого в феврале этого года оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна Немцова, уехавшая из России и ставшая репортером русской редакции Deutsche Welle в Бонне, дала интервью немецкому изданию. В нем она рассказала о давлении, которое на нее оказывалось на родине, и планах по созданию фонда, который будет носить имя ее покойного отца, передает DW.

В разговоре с коллегами из немецкого издания Немцова рассказала, что Кремль добивался ее увольнения с прошлого места работы — российского телеканала РБК. По ее словам, владелец и менеджеры телеканала не пошли на этот шаг, что вызвало немалое удовлетворение Немцовой. Она также добавила, что угроза увольнения все равно оставалась для нее актуальной, поэтому дочь покойного политика и приняла решение уйти сама.

Уже после того, как слова Немцовой попали в прессу, в РБК отреагировали на слова своей бывшей сотрудницы. «О давлении на нас нам ничего не известно. Увольнение Жанны Немцовой — ее личное решение, о котором она уведомила руководство телеканала, уже покинув страну. Мы можем только пожелать ей успехов на новом месте работы, с которым у нас партнерские отношения, а сотрудники DW часто выходят в эфир телеканала РБК», — заявила пресс-секретарь телеканала Злата Николаева в разговоре с РИА «Новости».

Говоря о конкретных фактах давления со стороны отечественных властей, Немцова заявила, что ее побуждали отказаться от услуг адвоката, который представляет ее интересы как потерпевшей по делу об убийстве отца. Она пояснила, что ее пытались склонить к смене юриста, который потребовал допросить в качестве свидетеля главу Чечни Рамзана Кадырова.

Другой причиной давления, по словам журналистки, стал призыв ее адвоката установить международный контроль за ходом расследования убийства Бориса Немцова из-за того, что процесс практически зашел в тупик.

Жанна Немцова также рассказала о своих планах по созданию фонда в честь ее отца, чтобы продолжить борьбу за реализацию идеалов покойного политика. Она намерена ежегодно присуждать премию Бориса Немцова людям, «имеющим мужество выражать свое мнение». «Для меня крайне важно продолжить дело отца», — подчеркнула журналистка, добавив, что она планирует запуск и ряда других проектов.

Немцова сделала акцент на том, что она не хотела покидать Россию из-за своей любви к родине. Тем не менее, по ее словам, оставаться в стране для нее стало опасно, потому что люди, критикующие президента и правительство, подвергаются преследованию. Она также отметила, что наибольшее раздражение российских властей вызвало ее высказывание о том, что политическую ответственность за убийство Бориса Немцова несет глава государства Владимир Путин.

После убийства Немцова его дочь сперва планировала остаться в России, чтобы способствовать всестороннему расследованию этого резонансного преступления, однако затем решила уехать из страны, почувствовав, что здесь ей угрожает опасность. «Я получала угрозы. И особое давление на меня оказывалось с той целью, чтобы я не так активно занималась расследованием убийства моего отца», — поясняла Жанна.

Немцова неоднократно заявляла, что убийство ее отца «не произошло бы без позволения властной элиты», а также критиковала официальное расследование и обвиняла российские СМИ в целенаправленной кампании травли оппозиционного политика, отмечает в этой связи немецкий журнал Der Spiegel, выдержку из статьи которого публикует Inopressa.

«Я очень рад, что Жанна Немцова будет работать на Deutsche Welle, — заявил генеральный директор медиакомпании Петер Лимбург. — Своей ясной позицией и популярностью она еще больше усилит успешную деятельность нашей русскоязычной редакции». Жанна Немцова — старшая дочь политика от его брака с Раисой Ахметовной Немцовой. Она училась в Нью-Йорке, в 2005 году принимала участие в молодежном либеральном движении Москвы.


Top