Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)





Главная » События в мире » Дочь представителя МИД Судана присоединилась к боевикам «Исламского государства»
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 387



Дочь представителя МИД Судана присоединилась к боевикам «Исламского государства»


Дочь высокопоставленного представителя МИД Судана присоединилась к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), воюющей на территории Сирии и Ирака, сообщает арабская интернет-газета Elaph. По ее данным, девушка является дочерью директора департамента МИД Судана по делам арабских стран Али Садыка, ей 18 лет. Имя девушки не сообщается. Известно, что она является студенткой третьего курса медицинского факультета университета суданской столицы — города Хартум.

Несколько дней назад она перебралась на территорию Сирии через Турцию в компании еще 17 студентов-медиков, которых боевики ИГ завербовали под предлогом необходимости оказания гуманитарной помощи, рассказал изданию анонимный источник в МИДе. Два дня назад на одном из сайтов исламистов появилась информация о присоединении к ним группы из 18 суданских врачей, включая дочь представителя МИД Судана, отмечает газета.

Отец девушки в настоящее время находится в Турции. Он надеется вернуть дочь, рассказал журналистам посол Судана в Саудовской Аравии Абдель Хафез Ибрагим Мохаммед.

СМИ также сообщают, что турецкие пограничники недавно задержали нескольких человек, пытавшихся примкнуть к ИГ, однако дочери суданского дипломата среди них не было.

В конце июня СМИ сообщали, что группа из 12 студентов, изучавших медицину в Университете медицинских исследований и технологий в Хартуме, внезапно бросили учебу и вылетели в Турцию, предположительно, чтобы присоединиться к ИГ. Семеро студентов имели британские паспорта, двое — канадские, один — американский, еще у двоих были паспорта Судана, сообщили в руководстве университета агентству Reuters.

Ранее, в марте, девять британских студентов-медиков — пять молодых людей и четыре девушки — сбежали в Сирию, чтобы работать врачами в госпиталях группировки «Исламское государство». Всем беглецам было по 20 лет, они родились и выросли в Великобритании, в семьях суданских иммигрантов, отправивших своих детей учиться на историческую родину, чтобы отпрыски «не забывали свои корни», писала газета The Guardian со ссылкой на их родственников.

В апреле девять граждан Великобритании — две женщины и четверо несовершеннолетних — были задержаны в Турции при попытке незаконно пересечь границу, предположительно, чтобы примкнуть к боевикам ИГ в Сирии.

В феврале в Сирию сбежали три британских школьницы — 15-летние Шамима Бегум и Амира Абазе и 16-летняя Кадиза Султана.

Аналогично собирались поступить австралийские братья-тинэйджеры (одному 16 лет, второму — 17), но их задержали в аэропорту Сиднея. Минувшей осенью к ИГ сбежали две девочки-подростка из Австрии.

В начале июня британские СМИ обвинили «Исламское государство» в том, что террористы массово рекрутируют детей и подростков в свои ряды. Аналогичной проблемой озабочены и в России.

Так, наибольший резонанс в этом плане вызвала история с 19-летней студенткой философского факультета Московского государственного университета Варварой Карауловой, задержанной 4 июня на границе Турции с Сирией, где она, предположительно, собиралась присоединиться к боевикам ИГ. Позднее девушка была возвращена домой.

Впрочем, спустя всего несколько дней СМИ сообщили о новом побеге — студентки Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Мариам Исмаиловой. 17 июня сообщалось, что она нашлась в Турции, куда вылетел ее отец. Однако в настоящее время точное местонахождение девушки все еще не установлено. Как сообщал на днях телеканал LifeNews, отец девушки продолжает поиски в одиночку.

Также сообщалось о бегстве к ИГ еще одной российской студентки: 19-летняя уроженка Дагестана Фатима Джамалова, учившаяся на педиатрическом факультете Первого медицинского университета Северной столицы, улетела из Пулково в Стамбул, а затем оказалась на сирийских территориях, захваченных боевиками «Иcламского государства».

17 июня сообщалось, что две студентки Белгородского государственного университета ушли из дома и не вернулись. По информации местных правоохранительных органов, они могли быть завербованы экстремистами ИГ.

25 июня в аэропорту Домодедово задержали 25-летнюю гражданку Киргизии, которая хотела улететь к террористам «Исламского государства»

На днях уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал Минобрнауки России организовать воспитательную работу среди студентов таким образом, чтобы они не попадали в сети вербовщиков. Астахов привел шесть случаев успешной вербовки российских студентов и школьников в ряды ИГ. Помимо резонансного случая с Карауловой, омбудсмен упомянул студентку юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Питулай Абдуллаеву, десятиклассницу из Москвы, ученицу парикмахерского колледжа Санкт-Петербурга Марию Погорелову и жительницу Воронежа Кристину Преснякову.

Известно, что к боевикам едут не только студенты и школьники. На подконтрольной «Исламскому государству» территории находится бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов. Генпрокуратура Таджикистана заочно предъявила ему обвинения в госизмене и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Как недавно рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в настоящее время на стороне террористов ИГ воюет «больше тысячи» россиян. При этом он признал, что не знает, каким образом можно прекратить этот приток добровольцев: «На сегодняшний день я не вижу такой возможности». По словам тех, кто поддался на уговоры боевиков, во время вербовки они «играют на чувстве справедливости».

«Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) — международная исламистская террористическая организация, которая образовалась в 2006 году, отпочковавшись от печально известной «Аль-Каиды». Наибольшую силу ИГ набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. На стороне боевиков воюют наемники из разных стран, в том числе из России. В РФ ИГ признана террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.


Top