Главная » События в России » Доктор Мясников назвал электронные сигареты одним из самых эффективных способов бросить курить
Дата публикации: 29.06.2020
Просмотров: 25



Доктор Мясников назвал электронные сигареты одним из самых эффективных способов бросить курить


Александр Мясников Электронная сигарета

Глава информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом, главврач московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников заявил, что электронные сигареты могут быть эффективным способом бросить пагубную привычку курения табака.

Он напомнил, что основной причиной гибели людей в мире остается курение. «7 млн человек в год умирает от курения сигарет. Смерть приходит курильщикам в виде инфарктов и инсультов, рака и пневмоний, но именно курение является ее причиной», — пишет в своем Telegram-канале Мясников, отмечая, что «курение — хроническая болезнь, текущая с рецидивами».

Врач-кардиолог напомнил, что самостоятельно бросить курить могут лишь около 6% людей. Остальным же нужны лекарства или средства замещения никотина — пластыри либо электронные сигареты.

Мясников подчеркнул, что несмотря на расхожее мнение о «капле никотина, убивающей лошадь», «губит людей не никотин, губят продукты сгорания табака, в них более 1000 канцерогенов и особенно — микрочастицы пепла и угарный газ». «Никотин — самое безвредное, что может поступать с табачным дымом, это не канцероген. Но ирония в том, что наш организм требует именно никотина! Курильщик подсаживаете никотиновые рецепты мозга (есть такие) на ежедневную стимуляцию. И вместе с никотином получает в довесок 1000 канцерогенов табачного дыма!» — пишет главврач ГКБ N71.

По его словам, одним из самых эффективных способов борьбы с курением в России могут стать электронные сигареты, которые уже широко применяются в этом качестве в США или Великобритании. Отмечая, что электронные сигареты в России «как бы попали под компанию борьбы с курением», он особо подчеркнул, что ЭСДН (электронные системы доставки никотина) нужны для того, чтобы бросить курить, а не для постоянного курения.

«Помимо замещения никотина, электронные сигареты сохраняют у человека иллюзию курения, все его привычные, ритуальные действия. Выпил чашку кофе — «закурил», бокал вина — «закурил», сел работать — «закурил». Никакой пластырь этого не даст. Только одно «но» — никотина в них должно быть достаточно, Европейские ограничения в 20 мг/мл никотина (по сравнению с 60 мг/мл в США) выхолащивают идею замещения никотина. Электронные сигареты — не для того, чтобы их курить (тогда бы ограничения концентрации никотина были бы оправданы), они для того, чтобы помочь человеку именно бросить курить в принципе, путем временного никотин-замещения», — пишет Мясников.

Однако врач оговаривается, что электронные сигареты тоже вредны, если их курить регулярно, хотя и «многократно меньше, чем обычные». Именно поэтому Госдума РФ собирается голосовать за регулирование электронных сигарет. И здесь один из основных вопросов — как при этом не лишить людей, зависимых от никотина, одного из самых эффективных способов бросить курить.

Напомним, в декабре 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным. По мнению авторов закона, в России отсутствует какое-либо регулирование ЭСДН со стороны государства: на них не распространяются требования техрегламента, отсутствуют ограничения потребления и продажи. Депутаты опасаются, что это создает условия для их бесконтрольного использования в том числе подростками и детьми.

Однако ко второму чтению поступило более 120 поправок, которые радикально меняли первую версию законопроекта. Поэтому рассмотрение документа было отложено, он был направлен на отзыв в Государственно-правовое управление (ГПУ) Администрации президента РФ. В своем отзыве на законопроект ГПУ указало, что в нем недостаточно обосновано мнение об идентичной вредности электронных и обычных сигарет, а также отсутствуют российские научные данные об этой продукции.

В частности, в последней версии законопроекта предельное содержание никотина в жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) предлагалось ограничить 20 мг, а с 2023 года — ввести полный запрет на продажу всей никотиносодержащей продукции, если она не соответствует требованиям безопасности. Этот уровень содержания никотина в электронных сигаретах и вызывает многочисленные споры. В Государственно-правовом управлении Администрации президента норму о лимитах никотина было предложено вовсе исключить и рассмотреть в специальном техрегламенте, сообщает «Российская газета».

Исследование, проведенное Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВНИИТИ), показало, что уровень токсичных компонентов в аэрозоле электронных сигарет на 85-95% ниже, чем в дыме контрольной сигареты. «Эти токсичные компоненты не связаны с никотином, а выделяются при горении табака или очень высокой температуре нагрева, которая в большинстве ЭСДН невозможна», — рассказала «Комсомольской правде» замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий доктор наук Евгения Гнучих.

Исследование «Сколково», представленное в Госдуме в феврале 2020 года, также указывает на важность «золотой середины» при регулировании электронных сигарет. Изучив всю мировую научную базу, Центр развития здравоохранения «Сколково» пришел к выводу, что ЭСДН как минимум на 80% меньше вредят здоровью курильщиков, чем сигареты и в долгосрочной перспективе способны снизить уровень заболеваемости от курения с нынешних 22% до 8%. По их расчетам, переход курильщиков на электронные сигареты (ЭСДН) мог бы значительно сократить государственные расходы на здравоохранение — на 6,4% в год.

«Сценарий разумного регулирования ЭСДН предполагает возрастные ограничения на их продажу, возможность предоставления взрослым курильщикам информации об этих продуктах в среде с контролем возраста и использования ЭСДН в общественных местах отдельно от мест для курения. Подобные меры к 2035 году приведут к более эффективному сокращению курения — с 29% до 8% и — системы здравоохранения: он позволит сократить расходы на лечение последствий курения на 30% по сравнению с вариантом жесткого регулирования (со 135 до 93 млрд руб в год)», — утверждается в исследовании.