Главная » События в России » Доля россиян, не знающих о существовании пакта Молотова — Риббентропа, упала до 38%
Дата публикации: 13.09.2017
Просмотров: 10



Доля россиян, не знающих о существовании пакта Молотова — Риббентропа, упала до 38%


Доля россиян, не знающих о существовании пакта Молотова - Риббентропа, упала до 38%

За последние семь лет в России с 33% до 35% возросла доля людей, солидарных с президентом Владимиром Путиным в положительной оценке подписанного в августе 1939 года пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией, пишет «Интерфакс» со ссылкой на социологов «Левада-Центра».

Результаты проведенного в конце августа исследования показали, что 38% россиян вообще не знают о существовании пакта Молотова — Риббентропа. В 2010 году таких ответов было 46%. А осуждают этот документ 17% респондентов.

Каждый четвертый из опрошенных уверен в существовании секретных протоколов к пакту Молотова — Риббентропа о территориальном разделе между СССР и Германией в Европе. Еще 17% считают такие протоколы фальшивкой, 33% говорят, что ничего не слышали об этих документах, а 11% затруднились с ответом на вопрос.

45% россиян не смогли с ходу сказать, что произошло 17 сентября 1939 года. Правильный ответ о разделе Польши между гитлеровской Германией и СССР в соответствии с пактом дали 11%. Остальные респонденты выдвинули предположение о начале в этот день Второй мировой или Великой Отечественной войны.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как пакт Молотова — Риббентропа) был подписан 23 августа 1939 года. Договор подписали главы ведомств по иностранным делам: со стороны СССР — нарком по иностранным делам Вячеслав Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Договор был подписан после продолжительного периода охлаждения советско-германских отношений, сворачивания двусторонних экономических связей и вооруженных конфликтов, в течение которых СССР противостоял гитлеровской коалиции в Испании и на Дальнем Востоке, и стал политической неожиданностью для третьих стран. Практически одновременно появились слухи о существовании дополнительных секретных договоренностей, текст которых был опубликован в 1948 году по фотокопиям и в 1993 году — по «вновь найденным подлинникам».

Путин изменил свое мнение о пакте в 2015 году

В 2015 году президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках празднования 70-летия Победы подробно объяснил, как он понимает смысл подписанного СССР и фашистской Германией пакта о ненападении.

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое», — сообщил президент России. «Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова — Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — отметил Путин.
Также он напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал «многократные попытки создать антифашистский блок в Европе», но эти попытки не увенчались успехом.

«Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», — объяснил президент.

Отметим, в 2009 году Путин придерживался иной позиции: тогда он назвал пакт с нацистами сговором, который привел к началу Второй мировой войны.


Top