Главная » События в России » Думский профильный комитет рассмотрит вопрос об обязанности росгвардейцев представляться
Дата публикации: 17.07.2019
Просмотров: 30



Думский профильный комитет рассмотрит вопрос об обязанности росгвардейцев представляться


Комитет по безопасности Госдумы в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся поправок в действующий закон о Росгвардии в части обязанности сотрудников представляться при их обращении к гражданам в условиях несения охраны правопорядкаРанее портал "ПроВладимир" со ссылкой на пресс-службу управления Росгвардии по Владимирской области сообщил, что закон "О войсках национальной гвардии РФ" не обязывает сотрудников и военнослужащих ведовства при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение

Комитет по безопасности Госдумы в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся поправок в действующий закон о Росгвардии в части обязанности сотрудников представляться при их обращении к гражданам в условиях несения охраны правопорядка
Moscow-Live.ru

Ранее портал «ПроВладимир» со ссылкой на пресс-службу управления Росгвардии по Владимирской области сообщил, что закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает сотрудников и военнослужащих ведовства при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Комитет по безопасности Госдумы в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся поправок в действующий закон о Росгвардии в части обязанности сотрудников представляться при их обращении к гражданам в условиях несения охраны правопорядка. Об этом ТАСС сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Такие законодательные инициативы Комитетом по безопасности прорабатываются вместе с Росгвардией и в ближайшее время мы их представим. Соответствующие обращения в адрес комитета поступают, в том числе от СПЧ, но очень нужно четко определить и провести линию раздела тех сотрудников и военнослужащих, кто выполняет правоохранительные функции и могут по своим полномочиям сравниться с сотрудниками полиции и тех, кто выполняет специальные задачи», — сказал он.

По словам Хинштейна, те сотрудники, которые выполняют правоохранительные задачи, в случае обращения на улицах к гражданам должны представляться и предъявлять удостоверения. «В этой части полагаем правильным предъявлять к ним требования закона «О полиции». Но принципиально необходимо отличать тех сотрудников, которые выполняют специальные задачи, поскольку речь идет и об их безопасности и, исходя из того, что эти сотрудники участвуют в специальных мероприятиях — расшифровка их личности может повлечь за собой негативные последствия», — заключил Хинштейн.

Ранее портал «ПроВладимир» со ссылкой на пресс-службу управления Росгвардии по Владимирской области сообщил, что закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает сотрудников и военнослужащих ведовства при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. Представляться рекомендуется для недопущения конфликтных ситуаций, но не в случаях пресечения преступлений и административных правонарушений.

Разъяснения из Росгвардии были получены в ответ на запрос редакции, бывший сотрудник которой Кирилл Васильев подвергся прессингу со стороны росгвардейца. Он не только не представился, но и требовал, чтобы Васильев передал ему свой телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым.

Если сотрудник войск Национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений», пояснили в силовом ведомстве.

На вопрос о личном досмотре граждан росгвардейцами в ведомстве сослались на статью 27.7 КоАП РФ — процедура проводится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Но могут быть и исключительные случаи.

«Одновременно обращаем внимание, что визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия является осмотром, которое не требует процессуального оформления», — заключили в Росгвардии.