Главная » События в мире » Два студента погибли в ходе беспорядков на востоке Индонезии
Дата публикации: 27.09.2019
Просмотров: 35



Два студента погибли в ходе беспорядков на востоке Индонезии


Два студента погибли на Сулавеси во время студенческих протестов

Два студента погибли на Сулавеси во время студенческих протестов
KOMPASTV / YouTube

Два студента погибли в ходе беспорядков, которые произошли в четверг в городе Кендари на востоке Индонезии. Об этом в пятницу сообщило агентство Antara.

«19-летний студент, который получил тяжелые травмы во время протестов, скончался после операции», — заявил сотрудник местной больницы. Он отметил, что в медицинском учреждении продолжают проходить лечение 15 пострадавших при беспорядках.

Столкновения студентов с полицией начались 24 сентября в Джакарте, после чего распространились на другие регионы Индонезии. Поводом для массовых выступлений стали поправки в Уголовный кодекс, которые, по мнению правозащитных организаций, близки к кодексу шариата. Сообщалось, что протестующие забрасывали сотрудников полиции камнями, бутылками с зажигательными смесями, а полиция применяла слезоточивый газ.

26 сентября сообщалось о гибели студента, который получил огнестрельное ранение во время столкновений между протестующими студентами и сотрудниками полиции перед зданием парламента в Юго-Восточном Сулавеси. Ассоциация студентов Мухаммадии (IMM) обратилась в Национальную полицию с просьбой провести тщательное и прозрачное расследование инцидента. Генеральный председатель центрального исполнительного совета IMM Наджи Прастийо заявил, что гибель студента стала следствием репрессивных действий полицейских.

Президент Индонезии Джоко Видодо поручил руководителю национальной полиции Тито Карнавиани провести расследование обстоятельств гибели студентов, сообщает газета Jakarta Post.

«Я приказал Тито провести расследование, а также проверить действия полиции. Мне доложили, что полицейские не получали приказа на использование оружия во время протестов», — заявил глава государства. Он также призвал сотрудников правоохранительных органов не применять силу к протестующим, которые «реализуют право на самовыражение, защищенное конституцией».