Главная » События в России » Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось в Генпрокуратуру из-за травли в федеральных СМИ
Дата публикации: 14.07.2020
Просмотров: 56



Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось в Генпрокуратуру из-за травли в федеральных СМИ


Движение в защиту прав избирателей "Голос" обратилось в Генпрокуратуру из-за травли в федеральных СМИ Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Представители общественного движения «Голос» обратились в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой провести проверку по фактам распространения федеральными СМИ заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения «Голос» и порочащих честь и достоинство его участников (статья 128.1 УК РФ).

Как сообщается на сайте движения, 6 июля на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ прозвучал ряд не соответствующих действительности утверждений о движении «Голос», его представителях и других гражданах, наблюдавших за ходом голосования по поправкам к Конституции.

Представителей «Голоса» обвинили в том, что его деятельность якобы направлена на подрыв доверия граждан к результатам голосования и дискредитацию России в международных институтах. Сенатор Андрей Климов назвал наблюдателей из движения «Голос» «жуликами» и «изменниками Родины». А сенатор Олег Мельниченко заявил, что примером «подрывной» деятельности движения на международном уровне следует считать доклад с оценками того, как идет процесс конституционных изменений, якобы отправленный «Голосом» в Венецианскую комиссию Совета Европы. Эти обвинения, истинной целью которых является замалчивание нарушений в ходе голосования, участники движения расценивают как неуважение сенаторов к своим согражданам и Конституции России, а также как разжигание социальной розни.

Второй блок обвинений включал недостоверную информацию о финансировании деятельности Альянса независимых наблюдателей за общероссийским голосованием на средства некоего гранта Государственного департамента США. Само создание Альянса, состоящего из российских объединений, увязывалось с объявлением грантового конкурса, хотя участие в нем могли принять лишь организации мирового масштаба, к числу которых не относятся ни Альянс, ни его участники.

Третий блок ложных обвинений связан с фейками, распространяемыми в интернете и СМИ относительно движения «Голос» и его участников. Они появились с 22 июня по 1 июля в анонимных телеграм-каналах и на малочитаемых интернет-сайтах. В числе этих материалов значится видеоролик, на котором пранкер, представляющийся сопредседателем «Голоса» Романом Удотом, требует от региональных координаторов увеличить количество сообщений о нарушениях, чтобы перед кем-то отчитаться. Между тем увеличить количество сообщений о нарушениях, по данным «Голоса», не согласился ни один из координаторов, что подтвердил в том числе член ЦИК Александр Клюкин.

Среди других документов — сфабрикованный проект доклада, якобы подготовленный сопредседателем «Голоса» Григорием Мельконьянцем, а также фальшивая инструкция, приписываемая членам совета движения «Голос» Виталию Аверину и Андрею Бузину, в которой от наблюдателей требовалось «устраивать скандалы», «дезорганизовывать работу УИК» и «придумывать нарушения».

Кроме того, члены движения отметили, что до этого на федеральных телеканалах и в крупных печатных и интернет-СМИ, находящихся под контролем государства, транслировались ложные сведения о движении «Голос» с отсылкой к неизвестным источникам в интернете, после чего об этих же данных говорили как о якобы доказанных и не подлежащих сомнению фактах.

Например, Первый канал в течение нескольких дней перед 1 июля и сразу после окончания голосования показал постановочное видео, где якобы представитель «Голоса» в «Подмосковном Жуковском» снимает стендап напротив поддельного придомового участка в палатке, а также продемонстрировал фальшивый проект итогового доклада «Голоса» и инструкцию для наблюдателей.

Также в эфире был показан видеоролик с фальшивым представителем «Голоса» на участке для голосования, который в папке имеет уже готовый протокол с печатью комиссии и постановочная фотография автомобиля с дипломатическими номерами, стоящего неподалеку от московского офиса «Голоса», на котором представители американского посольства якобы приезжали, чтобы «раздавать свои указания» накануне голосования.

Кроме того, в эфире Первого канала сообщалась недостоверная информация о получении гранта США на сумму 5 млн. долларов для создания Альянса наблюдателей, и демонстрировалось постановочное видео о «закладке» пакета с фальшивыми бюллетенями. Первый канал поначалу признавал, что это не имеет отношения к «Голосу», но через несколько дней активистам движения стали приписывать и этот инцидент.

А на электронную «Карту нарушений», куда можно отправить сообщение о возможном нарушении своих прав, совершались атаки с целью разместить сфабрикованные сообщения. До этого члены федеральной общественной палаты и президентского Совета по правам человека заявили о якобы колоссальном количестве «фейков», выявленных на «Карте нарушений», однако доказательств этого предоставить не смогли.

«Таким образом, был выстроен целый конвейер фабрикации лжи о движении «Голос» и других независимых наблюдателях: сначала снимались постановочные ролики и фальсифицировались материалы «Голоса»; затем они размещались на малочитаемых интернет-сайтах и в анонимных телеграм-каналах, откуда распространялись уже центральными телеканалами, а в конце оказались введены в поле принятия политических и юридических решений с помощью парламентариев, членов ЦИК России, ОПРФ и СПЧ, не несущих при этом никакой ответственности за распространение заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения «Голос»», — говорится в сообщении движения.

Его представители требуют от членов Временной комиссии по защите государственного суверенитета опираться на достоверные факты при принятии решений, а от телеканалов и членов ЦИК — опровергнуть распространяемые ими сведения, не соответствующие действительности и порочащие репутацию движения «Голос». В числе этих телеканалов значатся Первый канал, канал «Россия», Рен-ТВ, НТВ и Пятый канал. Членов Общественной палаты России и Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России просят предоставить материалы проверок, на основе которых были сделаны выводы о наличии «фейковых» сообщений на «Карте нарушений».

На следующий день после окончания общероссийского голосования представители движения «Голос» назвали его примером покушения на суверенитет народа. Организация пришла к выводу, что выявление свободной воли граждан было невозможно с самого начала из-за правил, созданных инициаторами и организаторами голосования, а озвученные ЦИК результаты не соответствуют реальности. Сам ЦИК «вышел далеко за рамки» своих полномочий, организовав досрочное голосование с 25 по 30 июня, аккредитация СМИ была незаконно усложнена, а порядок назначения наблюдателей был возложен на Общественную палату.