Главная » События в мире » Двое «беркутовцев», обвиняемых в расстрелах на Майдане, вернулись в Киев, чтобы «восстановить честное имя»
Дата публикации: 08.02.2020
Просмотров: 32



Двое «беркутовцев», обвиняемых в расстрелах на Майдане, вернулись в Киев, чтобы «восстановить честное имя»


Александр Маринченко

Бывшие бойцы украинского спецподразделения «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, переданные самопровозглашенным народным республикам в рамках предновогоднего обмена пленными между Киевом и Донбассом, вернулись в столицу Украины и выразили готовность участвовать в судебном процессе по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году.

Адвокат беркутовцев Алексей Горошинский опубликовал в Facebook их открытое обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, генпрокурору Руслану Рябошапке и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, в котором бывшие бойцы объяснили причины своего возвращения.

«Более пяти лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виноватыми нас назначил политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году», — говорится в письме. По словам Мариниченко и Тамтуры, все это время украинское руководство скрывало настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих на Майдане, но «даже имея всю мощь репрессивной машины», доказать вину «беркутовцев» не смогло.

Бойцы заявили, что были названы убийцами и «врагами народа» «за выполнение присяги, данной украинскому народу, «мужественно и решительно, не жалея своих сил и жизни» стоять на защите общественного порядка и украинского государства». Экс-беркутовцы объяснили, что не могли отказаться от участия в обмене, так как это могло бы поставить под угрозу участие в обмене еще троих их сослуживцев — Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского.

«Понимая чувства каждого из списка «на обмен», мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене. Также мы понимали, что этот обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года», — говорится в обращении.

Мариниченко и Тамтура настаивают, что события февраля 2014 года были госпереворотом, а часть протестующих были «вооруженными преступниками», которые «забрасывали стражей порядка камнями, пытали, жгли «коктейлями Молотова», расстреливали их из огнестрельного оружия».

Причиной своего возвращения в Киев бывшие спецназовцы объяснили желанием «восстановить честное имя спецподразделения «Беркут»». «Нам нечего скрывать — мы не совершали преступлений. <... readability="6"> Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны», — пишут авторы письма.

Они призвали президента Украины, генерального прокурора и депутатов Верховной Рады «немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 при участии международных наблюдателей и экспертов».