Главная » События в России » Двое обвиняемых в нападении на силовиков на акции протеста 27 июля признали вину
Дата публикации: 26.08.2019
Просмотров: 24



Двое обвиняемых в нападении на силовиков на акции протеста 27 июля признали вину


Двое обвиняемых в нападении на силовиков на акции протеста 27 июля признали вину

Обвиняемый в нападении на сотрудников Росгвардии на несогласованном митинге 27 июля Иван Подкопаев попросил суд о рассмотрении его дела в особом порядке, из чего следует, что он признал вину, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Еще один фигурант дела об акции протеста 27 июля в Москве Данил Беглец также признал вину в нападении на сотрудника правоохранительных органов, пишет «Медиазона» со ссылкой на его супругу. Беглец, как и Подкопаев, намерен просить рассмотреть его дело в суде в особом порядке, то есть без исследования доказательств. В этом случае им грозит срок не выше двух третей от максимального. По вменяемой им статье (часть 1 статьи 318 УК) максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы.

Данила Беглеца арестовали до 9 октября. По версии следствия, на акции он толкнул одного из сотрудников правоохранительных органов. Беглец ранее не признавал вину и утверждал, что находился в центре города случайно и не мог его покинуть из-за оцепления. Ивана Подкопаева СК обвиняет в распылении газа из баллончика в сторону росгвардейцев.

По делу об участии в «массовых беспорядках», которое также называют «московским делом», обвиняемыми проходят 13 человек. Всех их суд поместил под стражу, и сейчас они находятся либо в ИВС, либо в СИЗО. Наказание в виде восьми лет лишения свободы грозит 21-летнему видеоблогеру и студенту-политологу ВШЭ Егору Жукову, 48-летнему сотруднику ведомственной охраны железной дороги Евгению Коваленко, бывшему росгвардейцу Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, координатору штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексею Миняйло, 22-летнему студенту МГТУ имени Баумана Даниилу Конону, 22-летнему либертарианцу из Нижнего Новгорода Владиславу Барабанову, 25-летнему менеджеру по продажам Сергею Абаничеву, 25-летнему программисту и студенту МФТИ Айдару Губайдулину, волонтеру штаба Любови Соболь Сергею Фомину, 26-летнему индивидуальному предпринимателю Данилу Беглецу, 20-летнему члену партии «Яблоко» и студенту РГУ имени Косыгина Валерию Костенку.

Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге он попал в реанимацию с подозрением на отек мозга, медикам удалось его спасти. Затем Васильева исключили из круга подозреваемых.

Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов). Поводами для их возбуждения стали распыление газа из перцового баллончика, а также броски урны, фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев) в сторону силовиков, попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков), жесты рукой (Егор Жуков).

На изначальную абсурдность уголовного дела о массовых беспорядках указывали многие эксперты. В Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сомневаются, что для возбуждения дела были хоть какие-то основания. Протестующие на акциях вели себя мирно, при проверке экспертами СПЧ никаких «следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ обнаружить не удалось».