Главная » Спорт » Двух россиян забыли пригласить на Олимпиаду из-за бюрократической ошибки
Дата публикации: 14.02.2018
Просмотров: 39



Двух россиян забыли пригласить на Олимпиаду из-за бюрократической ошибки


Двух россиян забыли пригласить на Олимпиаду из-за бюрократической ошибкиДвух россиян забыли пригласить на Олимпиаду из-за бюрократической ошибки

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на своем официальном сайте опубликовал мотивировочные части своего решения по апелляциям 47 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета (МОК) не приглашать их на Игры-2018 в Пхенчхане.

ОКР переложил ответственность за потерю двух атлетов на федерации, а те винят МОК

В документе, в частности, говорится, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов по неизвестной причине не были приглашены на Игры.

Оба спортсмена были включены в предоставленный на утверждение в МОК список из 500 спортсменов, составленный Олимпийским комитетом России (ОКР).

Их заявки были одобрены рабочей группой МОК во главе с Валери Фурнейрон, занимавшейся проверкой «чистоты» россиян, однако в списке МОК из 389 приглашенных атлетов их «по какой-то причине» не оказалось.

По-видимому, это произошло из-за бюрократической ошибки.

Ошибка обнаружилась лишь во время слушаний CAS по апелляциям 47 россиян (в том числе Грязцова и Попова), которые были отклонены. Апелляции этих двух атлетов в данном случае оказались безосновательны. Арбитраж пришел к выводу, что оба они имели право выступить на Олимпиаде.

В мотивировочной части вердикта CAS по делам 47 россиян отмечается, что МОК имел полное право следовать своим внутренним правилам и приглашать спортсменов в индивидуальном порядке, так как Олимпийский комитет России был временно отстранен.

Комитет также имел право сомневаться в чистоте атлетов, так как факт существования допинговой системы в РФ был подтвержден.

CAS отмечает, что из-за сжатых сроков процесс рассмотрения заявок россиян мог быть несовершенным, но он точно был справедливым.

МОК: Грязцова и Попова потерял ОКР

Конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов не были включены Олимпийским комитетом России в список атлетов для участия в Играх-2018 в Пхенчхане, заявили РИА «Новости» в пресс-службе Международного олимпийского комитета.

«Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение на Олимпиаду, всегда было равно 389. Два спортсмена, о которых идет речь, Сергей Грязцов и Дмитрий Попов, вошли в список 389 спортсменов, о чем был уведомлен ОКР. ОКР не включил их имена для участия в Олимпиаде», — сообщили в пресс-службе МОК.

«По некоторым причинам эти два спортсмена появились в списке атлетов, обратившихся в CAS с иском против МОК, несмотря на то что к ним не было претензий со стороны МОК. Команда юристов МОК подняла этот вопрос во время слушаний в CAS, поэтому дела этих двух спортсменов пришлось удалить из списка рассматриваемых», — говорится в ответе МОК.

Всего в Олимпийских играх принимают участие 168 отечественных спортсменов, которые выступают в статусе олимпийских атлетов из России.

Обида, разочарование и непонимание

Сергей Грязцов в среду заявил ТАСС, что испытывает обиду и разочарование в связи с ошибочным невключением его в состав участников Олимпийских игр.

«Ну какие эмоции? Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх. Обида, разочарование и непонимание», — сказал он.

Призер чемпионата Европы по конькобежному спорту пока не знает, как реагировать на информацию о своем допуске.

«Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию, — сказал Грязцов РИА Новости. — Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально. Но сегодня, когда все подтвердилось, даже сложно что-то сказать. Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать «полуторку».


Top