Главная » События в России » Двух участников нападения в Чечне в 2000 году, когда погибли 84 псковских десантника, опознали недавно осужденные боевики Хаттаба
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 12



Двух участников нападения в Чечне в 2000 году, когда погибли 84 псковских десантника, опознали недавно осужденные боевики Хаттаба


Двух участников нападения   в Чечне  в 2000 году, когда погибли 84 псковских десантника,    опознали   недавно осужденные боевики Хаттаба

Двое приговоренных 29 января к длительным срокам заключения бывших боевиков участвовали в 2000 году в нападении на псковских десантников в Чечне. Аслана Валиева и Фаизбека Амангазиева опознали другие бойцы Хаттаба, уже отбывающие наказание.

«Установлено, что в феврале 2000 года в окрестностях села Улус-Керт Шатойского района Чеченской республики Амангазиев и Валиев в составе банды Басаева и Хаттаба совершили вооруженное нападение на военнослужащих шестой парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, в результате которого погибли 84 десантника», — приводит «Интерфакс» сообщение ЦОС ФСБ России.

Показания против двоих боевиков дали девять участников боя на высоте 766, ныне отбывающие наказания. В спецслужбе уточнили, что эти материалы послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Обнародованы подробности ликвидации террориста Хаттаба отравленным письмом

Ранее на этой неделе СКР сообщил о том, что Амангазиев и Валиев приговорены к 15,5 и 16 годам лишения свободы по статьям «участие в банде» и «посягательство на жизнь военнослужащих». Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. Как уточняли в следственном ведомстве, двое боевиков вели прицельный огонь по десантникам из автоматов Калашникова.

По данным федеральных сил, в бою на высоте 776 на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен 29 февраля — 1 марта 2000 года участвовали 2,5 тысячи боевиков, из которых около 600 были убиты. В свою очередь, боевики утверждали, что их группировка насчитывала 700 человек, из которых были убиты 20. Уточнить эти данные не представляется возможным, поскольку по окончании боя высота в течение трех дней оставалась под контролем боевиков, что позволило им вынести раненых и похоронить убитых.

Потери псковского десанта составили 84 человека, включая 13 офицеров. Выжить удалось лишь шестерым.

Бой начался через несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев заявил об окончании войны в Чечне. Поводом для доклада президенту о выполнении задач третьего этапа контртеррористической операции стало взятие Шатоя. И.о. командующего объединенной группировки войск Геннадий Трошев, комментируя заявление министра, предположил, что в течение двух-трех недель будут проводиться операции по ликвидации «улизнувших бандитов», но крупномасштабная войсковая операция завершена.

Позднее было установлено, что после битвы за Шатой 22-29 февраля группа Руслана Гелаева ушла из окружения в северо-западном направлении (село Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт. Там боевики Хаттаба столкнулись с шестой ротой 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также с самовольно пришедшими к ним на помощь с соседней высоты 15 бойцами 4-й роты (выжили двое).

Бойцы 1-й роты пытались подойти к высоте 776, но попали в засаду и смогли прорваться к позициям 6-й роты только на третий день после боя. Подкрепление с воздуха не направлялось — как утверждало командование, из-за отсутствия удобных площадок для посадки вертолета. Высокоточные ракетные установки не использовались, огонь вела полковая артиллерия, работавшая на пределе дальности. Из-за невозможности корректировки стрельбы многие попадания приходились на позиции десантников.

Связь с шестой ротой прекратилась 1 марта в 6 часов 10 минут. По официальной версии, последние слова комбата Марка Евтюхина относились к артиллеристам: «Вызываю огонь на себя!» Но сослуживцы рассказывают, что на самом деле он помянул командование: «Вы нас предали, суки!» Впоследствии Евтюхин и еще 21 десантник были посмертно удостоены званий Героев России.

Обстоятельства произошедшего на высоте тщательно замалчивались, командование признало крупные потери только девять дней спустя, после публикаций СМИ. Командир полка Сергей Мелентьев стал фигурантом дела о халатности, однако вскоре попал под амнистию. Спустя два года он умер от сердечного приступа на пробежке. Из боевиков, участвовавших в нападении, были выявлены и осуждены 11 — включая Амангазиева и Валиева. Материалы расследования засекречены.


Top