Главная » События в мире » Двух участников встречи с Лукашенко в СИЗО перевели под домашний арест
Дата публикации: 12.10.2020
Просмотров: 32



Двух участников встречи с Лукашенко в СИЗО перевели под домашний арест


Двух участников встречи с Лукашенко в СИЗО перевели под домашний арест По словам Воскресенского, встреча с Лукашенко проходила местами на повышенных тонах, но закончилась "конструктивно"

Члену инициативной группы Виктора Бабарико, бизнесмену Юрию Воскресенскому и директору минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили на домашний арест меру пресечения после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. Сюжет об этом показали по государственному телеканалу «Беларусь 1».

По словам Воскресенского, встреча с Лукашенко проходила местами на повышенных тонах, но закончилась «конструктивно». Бизнесмен сказал, что ему поручили готовить предложения к поправкам в Конституцию и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

Рабцевич же заявил, что намерен остаться в Белоруссии и дальше работать в IT-сфере. «Мне кажется, что IТ-страна построена: есть плацдарм, знания, навыки у сотрудников, есть хорошие условия, в частности декрет и льготы, которые позволяют в будущем развивать отрасли в том разрезе, который есть сейчас. Для бизнеса созданы все условия. Возможно, декрет будет дорабатываться, изменяться», — отметил он в эфире госканала.

По его словам, формат беседы с Лукашенко был «ненапряженный, простой». «Атмосфера была — с целью построить диалог о том, как выходить из ситуации, какие есть идеи по поводу внесения изменений в конституционный строй. Диалог состоялся», — заявил Рабцевич, добавив, что намерен «работать и развиваться».

Шоу Лукашенко за решеткой

По мнению TJournal, о «потеплении» в отношениях Лукашенко с оппозицией речь не идет: Воскресенский и Рабцевич пошли на сделку с государством, в том числе для того, чтобы освободить задержанных сотрудников компании PandaDoc.

О том, что ситуация не изменилась, свидетельствуют и воскресные столкновения участников «Марша гордости» с милицией. Спецтехника, автобусы с силовиками и военные грузовики для перевозки личного состава были стянуты в различные места в центре Минска. Милиция пустила в ход перцовый газ, в ответ сторонники оппозиции стали забрасывать силовиков цветочными вазонами и уличной мебелью. По данным правозащитного центра «Весна», задержаны около 600 человек, некоторые из них пострадали. Задержания проходили в жесткой форме с применением резиновых дубинок, щитов, водометов. Среди задержанных есть журналисты как российских, так и местных СМИ, в том числе государственных.

Tut.by отмечает, что за последнюю неделю в эфире госканала ОНТ дважды появлялись интервью с Юрием Воскресенским из СИЗО. По словам жены бизнесмена Алеси Воскресенской, 10-минутное интервью и часовая беседа с Юрием, которую показали по телевидению, вызвала у нее недоумение, а у адвоката бизнесмена — массу юридических вопросов.

«Об интервью Юрий сообщил адвокату постфактум, я же узнала о том, что с мужем встречались журналисты, из письма, которое он датировал 5 октября, — рассказала она. — В письме он сообщил, что не смог отказаться от «предложения публично выступить на госканале». При этом за два месяца в СИЗО Воскресенская ни разу не смогла добиться свидания с мужем. Не помешала этим интервью и «вторая волна» заболеваемости коронавирусом.

«Могу предположить, что после интервью Александра Лукашенко российским СМИ, где он упомянул фамилию Воскресенского и сказал о нем, как «о жутко понравившемся» человеке, Юра стал той аккредитованной фигурой для госканалов, через которую можно, во-первых, объяснить суть происходивших событий в нужном ракурсе, во-вторых, донести до широких слоев общественности определенную сегодняшнюю позицию. Скажем так, для меня эти интервью — очевидный способ выразить коммуникативную интенцию, то есть намерения действующей власти», — полагает Воскресенская.

По ее мнению, Юрий соглашается на эти интервью, имея серьезные проблемы со здоровьем и переживая за семью и бизнес. «В письмах, которые я получаю от Юрия, он пишет, что состояние его здоровья ухудшается», — заявила она. Словам мужа в интервью она не верит, заверяя, что в сюжетах и интервью есть формулировки, которые для него нехарактерны. По словам Алеси, она выписала супругу некоторые газеты, однако он их не получает, зато «каждый день им в камере включают белорусские каналы».

Адвокат Воскресенского Михаил Кирилюк также заявил, что о последних записях для телевидения бизнесмен сообщил ему постфактум. «Мне кажется, его убедили, что благодаря этим интервью к нему могут хорошо относиться. По крайней мере, то, почему он согласился на запись, он объяснил мне так: «Я сотрудничаю со следствием. Возможно, они исполнят наше ходатайство об изменении меры пресечения». При этом все ходатайства, просьбы и жалобы к начальнику КГБ, чтобы Воскресенскому изменили меру пресечения и освободили из-под стражи, остаются без должного внимания.