Главная » Наука и технологии » «Джобс был гением». Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынка
Дата публикации: 20.10.2018
Просмотров: 30



«Джобс был гением». Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынка


На прошлой неделе в Москве представили Honor 8X. По такому случаю мы пообщались с президентом бренда Honor Джорджем Чжао, однако состояние индустрии волновало его не меньше новинки. Обсудили наболевшее: наследие Джобса, злосчастные «чёлки», засилье «лопатофонов» и перспективы 5G-сетей.

Как вы считаете, не слишком ли много на современных смартфонах предустановленных приложений? Некоторым они не особенно нравятся, люди предпочитают использовать альтернативные программы.

Согласен, именно поэтому в Honor мы такого не предлагаем. Более того, мы активно выступаем против этого явления. На наших гаджетах нет переизбытка предустановленных программ — пользователь сам должен решать, какие приложения поставить. Нет, у нас есть, конечно, своеобразный шорт-лист утилит, которые мы настоятельно рекомендуем к установке, но пунктов в нём немного.

Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынкаДжордж Чжао, президент бренда Honor

Честно говоря, я предпочитаю смартфоны поменьше, но Honor 8X мне нравится, выглядит неплохо. Как видите, мой телефон [iPhone 5 — прим. ред.] тоже очень небольшой…

Как и мой!

 

Здорово! Но, как вы наверняка знаете, сейчас мало кто выпускает подобные модели. Почему, на ваш взгляд, компактные мобильники вымерли?

Современные телефоны сильно отличаются от тех, что были несколько лет назад, — само их назначение несколько изменилось. Сейчас смартфон нужен не только чтобы перекидываться сообщениями и периодически проверять время. Теперь он скорее, если можно так выразиться, терминал. В нём вы читаете новости, смотрите видеоролики, запускаете игры. Это ваш персональный ассистент. Следовательно, ему нужны гораздо большие мощности, чем раньше, а также крупный экран с высоким разрешением. Тут прямая связь. Хотя Стив Джобс считал 3,5 дюйма идеальным размером диагонали. Но, как видите, айфоны уже давно перешагнули этот порог — теперь они по 6 дюймов и более, поскольку им требовался большой дисплей. Они ведь тоже должны следовать трендам. И Apple и другие компании оценили спрос и предложили смартфоны большего размера.

Так и есть.

Что до Honor, то в его разработке мы в первую очередь думаем о производительности и о том, как хорошо он лежит в руке. Если можем создать больший экран, сохранив удобство в использовании одной рукой, — мы это делаем. Разнообразия тоже не чураемся: Honor 8X мы сделали 6,5-дюймовым, а Honor 10 — со стандартными 5,2 дюйма; он маленький, почти как ваш.

Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынка

Давно хотелось спросить, планируете ли выпустить смартфон с упором на качественное звучание? Вот, например, у LG и Meizu есть аппараты для меломанов. Мне кажется, вы тоже могли бы привлечь новую аудиторию.

В наших смартфонах мы используем особую технологию, когда дело доходит до звука. В новом Honor, например, используется Histen 3D Audio. [Продвинутый эквалайзер — прим. ред.] Кроме того, вы можете детально настраивать звук, чтобы он полностью соответствовал вашим предпочтениям, включать/выключать различные эффекты вроде объёмного звучания и всё такое. А ещё у нас есть Party Mode, в котором вы можете воспроизводить музыку…

 

Сразу на нескольких смартфонах?

Верно, на нескольких смартфонах. Можно включить песню на двух и более устройствах и объединить их в полноценную стереосистему — такая вот технология.

 

Звучит классно! 

Потому что это и есть классная фишка! Итак, вернёмся к телефонам с мощным звучанием. Для российского рынка мы приготовили Honor 7A — эта штука гремит, как выстрел! Он ничуть не тише того, что предлагают LG или Meizu. Может, даже громче.

Сейчас весь мир ждёт появления 5G-устройств. Вы собираетесь выпустить такое? И вообще, чего вы ожидаете от нового стандарта связи? Какие преимущества, помимо высокой скорости соединения, он принесёт пользователям?

Вы знаете, наша материнская компания [Huawei — прим. ред.] имеет непосредственное отношение к продвижению стандарта 5G, соответственно и для нас это играет далеко не последнюю роль. Мы тоже вовлечены в развитие 5G-инфраструктуры. Думаю, первый аппарат с поддержкой 5G выпустим уже в 2019 году. Но я подозреваю, что в 2019-м они ещё не станут массовыми, — это произойдёт не раньше 2020-го или даже 2021 года. Нужно время. Но мы всё равно представим первый 5G-смартфон в 2019-м. Будет круто!

 

Ещё бы!

А насчёт 5G в целом — в будущем, мне кажется, решать будет скорость. Взять, к примеру, автопилотирование транспорта. Когда существующие программы замечают на пути некие препятствия, они вносят нужные коррективы в маршрут. В случае с 3G на это уходит некоторое время, иногда неоправданно долгое. Получается, этот стандарт не совсем подходит, он не дотягивает до нужной планки. А вот 5G — другое дело, он обрабатывает информацию в разы быстрее наших глаз и реагирует соответствующе. С ним всё будет работать так, как должно. Это первое. Второе — скорость самого соединения, которая у 5G в пике может достигать 10 Гбит/сек. Думаю, понятно, что при такой скорости пользователи смогут гораздо быстрее просматривать в разы большие объёмы контента. И сохранять всю необходимую информацию в облачных хранилищах.

Это, полагаю, сведёт на нет потребность в безразмерных внутренних накопителях. Сама информация, понятное дело, может быть личной и публичной — это уже вам решать. Но то, что вы сможете мгновенно получить к ней доступ откуда угодно, — факт. Если у вас под рукой, разумеется, будет этот самый «терминал». Сейчас из-за невысокой скорости интернета это не очень удобно, нужно ждать некоторое время, чтобы открыть файл из облака. С 5G вы сможете моментально получить доступ ко всему, чего пожелаете: не успеете подумать, как тут же увидите это на экране. Более того, такая скорость сделает возможным использование VR- и AR-технологий в повседневной жизни. Фантастика станет реальностью. Будущее уже наступило, и это серьёзно!

Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынка

Возвращаясь к мобильникам: какая, на ваш взгляд, самая полезная и важная функция этого устройства? 

[Слегка растерянно] хм… Ну, для меня, думаю…

 

Важное уточнение: не только в линейке Honor, а вообще в смартфонах.

Для начала солидный аккумулятор — понимаете, я довольно сильно полагаюсь на смартфон в своей профессиональной и личной жизни. Надеюсь, что когда-нибудь они всё же смогут не разряжаться после хотя бы одного полного дня интенсивного использования. Второе — камера, куда же без неё. Ну а третье — это мощный процессор, высокая скорость работы. А ещё, конечно же, объёмный накопитель. На 64 или на 128 ГБ, а то и на все 256 было бы идеально. [Смеётся.]

 

Когда купертиновцы представили iPhone X с фирменной «чёлкой», телефоны Honor одними из первых переняли этот дизайн. Как думаете, Apple до сих пор диктует тренды? 

Нет, я так не думаю [улыбается]. Откровенно говоря, мне даже кажется, что они немного не успевают за трендами. В этом плане компания уже не та, что четыре или пять лет назад. Я всегда был большим поклонником Стива Джобса и того, что он делал. У меня был оригинальный iPhone — который самый первый. Потом у меня были iPhone 3G, iPhone 4s, пятый и шестой я тоже покупал. Да, признаю, когда-то это каждый раз было что-то гениальное. Но сейчас всё изменилось. Разница между ними всё менее заметна: возьмите хотя бы iPhone X и iPhone XS — отличия минимальны.

 

Ваша правда.

Со своей стороны скажу, что мы в Honor пытаемся как-то менять формулу, представлять что-то новое. В наших последних гаджетах экран занимает большую площадь корпуса, чем в случае с тем же iPhone. А ещё дизайн у нас довольно оригинальный, мы стараемся никого не копировать. Посмотрите [протягивает другую модель Honor]. Видите? Никакой «чёлки» у нас нет.

Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынка

Да, на айфон действительно не похож.

Вот именно. Камеры расположены совершенно по-другому, всё иное. И кстати, о дизайне. Думаю, в скором времени Honor удивит вас тем, какие идеи для внешнего вида она представит на рынке. Нечто особенное — то, чего ни у кого нет и что повлияет на всю индустрию.

 

Думаете, Apple начнёт вас копировать? 

[Сперва немного смущается, но тут же улыбается.] Не знаю, всё может быть! Пока могу сказать лишь, что iPhone в этом году в вопросе дизайна — да и, впрочем, в остальных аспектах — ничем не удивил. В 2018-м продукция Apple, её последние флагманы, почти не повлияли на индустрию в целом.

 

И не поспоришь. Разве что они были невероятно дорогими. Если считать это фишкой…

Да, грустное дело.

 

Сменим тему. Наши тесты показали, что пользователи не получают заметного преимущества, когда переключаются со смартфонов, оснащённых 4 ГБ оперативной памяти, на устройства с 6 или 8 ГБ ОЗУ. Разница не особенно заметна даже в наиболее сложных сценариях. Тогда почему, как вы думаете, современные телефоны выходят с 6 ГБ и более оперативки на борту?

Ответ прост: чтобы повысить производительность наиболее требовательных приложений, в частности игр. Им нужна высокая скорость работы устройства, иначе это портит весь опыт. Да, если быть совсем честным, то 4, 6 и даже 8 ГБ при повседневном использовании — интернет-сёрфинге, в этом духе — ведут себя одинаково. Однако если вы попробуете запустить графически продвинутую игру — тут же заметите разницу. [Речь о единичных случаях вроде PUBG и Fortnite — прим. ред.] У нас вот, кстати, тоже есть смартфон на 8 ГБ — Honor 10 Premium. Даже особое издание выходило. Специально для российского рынка.

Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынка

Простите, можно посмотреть [беру в руки телефон]? Хм, довольно большой. Судя по размеру, это уже не столько мобильник, сколько планшет, разве нет?

Смартфон-смартфон, не сомневайтесь. Для использования планшета нужны две руки — это каждый знает [смеётся]! А тут вы справляетесь одной. Ну и, повторюсь, есть у нас образцы и поменьше этого. Но, конечно, не такие крохотные, как ваш [показывает на iPhone 5 корреспондента].

Со своим я запросто справляюсь одной рукой, но с этим мне без второй не обойтись! Хотя, думаю, проблема в размере ладоней. Так, хорошо, последний вопрос. Honor 8X оснастили новым процессором Kirin седьмой серии. Насколько я понимаю, по своей мощности он находится где-то между Kirin 6 среднего класса и топовым Kirin 9. На какие устройства рассчитано седьмое поколение процессоров Kirin? Какую нишу они займут на рынке?

Да, процессор довольно мощный, но без перебора. Он создан специально для смартфонов среднего класса. Мы используем его в серии Honor X. Ещё планируем добавить его в линейку Lite.

 

Принято! Ну вот и всё, похоже. Большое вам спасибо, приятно было побеседовать! До свидания!

И вам спасибо, до свидания!

 

Беседовала Полина Есакова


Top