Главная » Культура » «Джокер» с Хоакином Фениксом навеял мрачные воспоминания о бойне в кинотеатре США и страх ее повторения
Дата публикации: 25.09.2019
Просмотров: 67



«Джокер» с Хоакином Фениксом навеял мрачные воспоминания о бойне в кинотеатре США и страх ее повторения


"Джокер" с Хоакином Фениксом навеял мрачные воспоминания о бойне в кинотеатре США и страх ее повторения

Предстоящая премьера фильма «Джокер» об одном из главных противников комиксового героя Бэтмена вызывает беспокойство в США, где семь лет назад 24-летний Джеймс Холмс устроил бойню на премьере блокбастера о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Семьи погибших обратились в компанию Warner Bros., а американская армия, по данным СМИ, распространила внутреннее предупреждение о возможных случаях стрельбы в кинотеатрах.

От других супергеройских фильмов последних лет «Джокера» отличает «взрослый» рейтинг R, мрачность и реалистичные сцены насилия. Кроме того, это первый фильм, в котором Джокер предстает как самостоятельный персонаж с подробным бэкграундом, а не только как извечный антагонист Бэтмена. На Венецианском кинофестивале картина удостоилась восьмиминутной овации и получила «Золотого льва», а исполнителю главной роли Хоакину Фениксу прочат номинацию на «Оскар».

В США, где остро стоит проблема насилия в обществе, восторги по поводу «Джокера» разделяют не все. История будущего жестокого преступника — неудачливого, психически больного комика Артура Флека, который никем не любим и получает от окружающих одни тычки, вызывает сочувствие, и это заставляет задуматься, пишут родственники жертв настоящего убийцы в обращении к Warner Bros.

«Хотим подчеркнуть: мы поддерживаем ваше право на свободу слова и свободу выражения. Но всякий, кто смотрел фильмы, снятые по комиксам, скажет вам, что с великой силой приходит и великая ответственность», — цитирует письмо газета The New York Times. Авторы письма отметили, что расстрел в кинотеатре города Аврора в 2012 году устроил замкнутый человек, который чувствовал себя обиженным обществом. СМИ тогда даже писали, что Холмс после ареста назвался Джокером, но позже в полиции это опровергли.

Впрочем, семьи погибших не пытаются помешать прокату «Джокера» или спровоцировать его бойкот: они просят студию Warner Bros. использовать свой авторитет против оружейного лобби в конгрессе США и поддержать пожертвованиями группы помощи жертвам инцидентов со стрельбой. В ответном заявлении Warner Bros. заверила, что занимается и тем и другим, не поощряет насилие в реальном мире и не героизирует Джокера. После бойни на «Темном рыцаре» студия, по данным СМИ, пожертвовала 1 млн долларов в фонд помощи пострадавшим.

По данным Holliwood Reporter, кинотеатр Авроры, где семь лет назад погибли 12 человек, не будет показывать «Джокера». По крайней мере, этот фильм не значится среди сеансов на сайте мультиплекса, а сотрудник кинотеатра подтвердил, что билетов на него в продажу не поступят.

Между тем армия США получила от ФБР уведомление о возможных нападениях на кинотеатры в связи с выходом «Джокера» и распространила среди своих служащих рекомендации, как себя вести в случае атаки, утверждает Gizmodo. Отмечается, что служебная записка была разослана исключительно в качестве меры предосторожности. Издание также пишет, что армия якобы получила «достоверные» сведения от правоохранительных органов Техаса о разговорах в даркнете по поводу атаки на неназванный кинотеатр во время сеанса.

В материале говорится, что угроза исходит от так называемых инцелов (incels) — радикальных «девственников-неудачников», которые по каким-то причинам не могут найти себе полового партнера и винят в этом окружающих. Самые одиозные из них одобряют изнасилования, детскую порнографию и инцесты, выступают за свободное ношение оружия и поддерживают идею «белого превосходства».

В армейском предупреждении, которое цитирует Gizmodo, говорится, что инцелы «боготоворят Джокера и восхищаются тем, что он изображается как человек, который должен притворяться счастливым, но в конце концов дает отпор обидчикам».