Главная » Религия » Екатеринбургская епархия РПЦ «с прискорбием» прокомментировала случившееся накануне в Храме-на-Крови самоубийство
Дата публикации: 13.07.2015
Просмотров: 318



Екатеринбургская епархия РПЦ «с прискорбием» прокомментировала случившееся накануне в Храме-на-Крови самоубийство


Пресс-служба Екатеринбургской епархии Русской православной церкви прокомментировала в четверг трагический инцидент, произошедший в минувший вторник в Екатеринбурге, в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела членов императорской семьи Романовых. Как уже сообщалось, там в преддверии памятных мероприятий, посвященных годовщине расстрела, покончил с собой мужчина по фамилии Романов.

В материале под заголовком «Екатеринбургская епархия с прискорбием сообщает» авторы публикации рассказывают, что накануне «поздно вечером в Храме-на-Крови один молодой человек совершил грех самоубийства, пронзив себе сердце».

«Из записки, которую он держал в руках, было понятно, что самоубийство было спланировано заранее. Действовал он стремительно и смерть была мгновенной, поэтому ни догадаться о его намерениях, ни помешать осуществить задуманное не было никакой возможности», — говорится далее в комментарии, а котором подчеркивается, что «причиной самоубийства была душевная болезнь» и поэтому епархия просит «молитв о несчастном, диавольским наветом лишенного земной жизни, дабы не была поругана его бессмертная душа».

«Сразу по удалению тела из храма был совершен положенный в таких случаях чин освящения «на отверзение храма, в нем же случится человеку умрети нуждно».

Как отмечается в Учебных материалах РПЦ, в которых даются пояснения по поводу совершения таинств и обрядов, «малое освящение храма бывает после осквернения его насильственной смертью в нем человека или человеческой кровью, рождения или смерти в нем животного, по закону Моисееву нечистого и нежертвенного». «Ибо смерть есть следствие греха, и рождение, как проводник греха, есть нечистое и оскверняющее», — говорится далее в пояснениях, ссылающихся на книги Ветхого Завета.

«В Большом Требнике содержится особая молитва (гл. 42) «на отверзение храма, в нем же случится человеку умрети нуждно» (т.е. насильственною или внезапною смертью). Та же самая молитва читается, как сказано в Требнике, когда «церковь осквернится смертию или рождением в ней животного». Об этой молитве в Требнике сказано, что она «глаголется во входе прежде обычного», т.е. произносится при входе в храм прежде молитвословий, произносимых обычно священником при входе в храм перед совершением Литургии. «Святая Церковь всякое осквернение храма считает наказанием за грехи наши, а поэтому при обновлении храма просит помиловать нас и обновить дух наш», — подчеркивает автор пояснений.


Top