Главная » События в России » Экс-глава ФТС, признававшийся, что готов мыть туалеты по приказу Путина, рассказал, как тот предложил ему уйти в отставку: «Ты давно просился»
Дата публикации: 17.02.2018
Просмотров: 83



Экс-глава ФТС, признававшийся, что готов мыть туалеты по приказу Путина, рассказал, как тот предложил ему уйти в отставку: «Ты давно просился»


Экс-глава ФТС,  признававшийся, что готов мыть туалеты по приказу Путина, рассказал, как тот предложил ему уйти в отставку: "Ты давно просился"

Экс-руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС), а ныне глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов рассказал, что уйти в отставку с поста главы ФТС в 2016 году он решил после встречи с президентом. До этого у Бельянинова прошли обыски по делу о контрабанде.

По словам Бельянинова, встреча с президентом произошла на следующий день после обыска. «Он (Путин) мне и предложил уйти в отставку. Он говорит: ты давно просился, такая ситуация», — заявил Бельянинов РБК.

При этом Бельянинов заверил, что предложение об отставке совпадало с его собственным намерением: рапорты об уходе он, по его словам, подавал за несколько лет до этого. «Я готов был уйти еще позавчера, то есть я за место не держался, но бросить его не мог, потому что у меня была большая ответственность перед моим президентом», — объяснил экс-глава таможни.

Также экс-чиновник подтвердил, что изъятые у него в ходе обыска деньги ему вернули: «Все вернули, это правда». При этом на вопрос журналистов о причинах волны уголовных дел о крупной контрабанде через петербургские порты в 2016-2017 году Бельянинов отвечать не стал.

Напомним, в июле 2016 года в служебном кабинете и загородном доме Бельянинова прошли обыски по уголовному делу о контрабанде алкоголя, в процессе которых полицейские нашли крупную сумму наличных и другие ценности. В результате из дома были изъяты документы, деньги, драгоценности и картины, общая стоимость которых оценивалась в сумму от 60 млн до 100 млн рублей.

Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, руководитель его службы безопасности, бывший заместитель начальника УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Борис Коревский, совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и еще несколько коммерсантов.

К Бельянинову, как вскоре выяснилось, «претензий на данный момент нет», о чем объявил в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин. Тогда же сообщалось, что в скором времени экс-глава ФТС получит «важную должность». Деньги и ценности Следственный комитет РФ ему вернул.

В начале 2017 года Бельянинов признался, что готов мыть туалеты, если прикажет Путин. Уволенный чиновник тогда подчеркнул, что собирается продолжить работу на госслужбе, неразрывно связывает свое будущее со службой государству и надеется, что президент РФ его трудоустроит. «Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать все: могу туалеты мыть, могу быть губернатором. Я человек служивый, всю жизнь служу государству и, как вы поняли из газет, не очень бедный, у меня все в порядке», — сказал Бельянинов.

С 1 декабря 2017 года Бельянинов занимает должность председателя правления ЕАБР.


Top