Главная » События в мире » Экс-глава Литвы в ответ на проверку в РФ независимости Прибалтики припомнил России убийство царя
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 284



Экс-глава Литвы в ответ на проверку в РФ независимости Прибалтики припомнил России убийство царя


Бывший председатель Верховного совета Литовской Республики Витаутас Ландсбергис, комментируя сообщение о том, что Генпрокуратура РФ начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году, высказал сомнения в законности существования Российской Федерации как государства после свержения царя в 1917 году, сообщает Delfi.

Занимавший пост главы Верховного совета Литвы в 1990-1992 годах Ландсбергис заявил: «Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?»

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что Генпрокуратура России рассмотрит депутатский запрос по поводу законности признания Госсоветом СССР независимости прибалтийских республик — Литвы, Латвии и Эстонии — в 1991 году. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — пояснил собеседник агентства.

Сообщалось, что письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить легитимность создания Госсовета направили депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров и Антон Романов.

Поступившая в прессу информация о начале проверки надзорным органом РФ вызвала крайнее возмущение властей Литвы. «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — заявила президент Даля Грибаускайте. В свою очередь, министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс отметил, что расследование российских прокуроров «как минимум оценивается как провокация». «По сути, это юридический, моральный и политический абсурд», — заключил министр.

В среду на проверку Генпрокуратуры РФ отреагировали власти Латвии. Пресс-секретарь МИД страны Иварс Ласис назвал инициативу депутатов «совершенно неприемлемой и абсурдной», передает ТАСС.

«Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что де-юре Латвийское государство учреждено в 1921 году, и с тех пор его существование не прерывалось», — заявил Ласис журналистам. В МИД также подчеркнули, что суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года, он признан во всем мире и неоспорим. Ласис напомнил, что Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ «О признании государственной независимости Латвийской Республики».

Представители всех фракций в Госдуме «не слышали» о запросе. В Кремле с идеей «не были знакомы»

Факт поступления депутатского обращения, которое «в настоящее время рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства», как и любое другое обращение, газете «Коммерсант» подтвердили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Однако представители всех четырех думских фракций во вторник заявили изданию, что не направляли в надзорный орган запросов о независимости Прибалтики. Первый зампред фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский признался, что «в первый раз слышит» о таком обращении. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже заявил, что «не слышал, чтобы представители партии вносили такой запрос». Между тем зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов предположил, что «слухи о запросе могут раздувать США». «Не думаю, что в Госдуме вообще есть такие депутаты, которые могли бы стать авторами запроса», — отметил он.

О том, что ему ничего неизвестно о запросе, сообщил «Коммерсанту» и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что Россия поддерживает с прибалтийскими государствами дипломатические отношения, что, по сути, является подтверждением, что Москва не подвергает сомнению факт независимости прибалтийских государств.

В среду сообщение о проверке законности признания независимости прибалтийских республик прокомментировали и в Кремле. «В Кремле не были знакомы с этой инициативой и я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

В Генпрокуратуре признали бесперспективность запроса о независимости Прибалтики

В самой Генпрокуратуре заявили о юридической бесперспективности запроса о независимости Прибалтики. «По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла. В данном случае понятно, что каких-либо юридических перспектив у этой истории нет», — заявила ТАСС официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Напомним, ранее Генпрокуратура по запросу главы думской фракции «Справедливой России» Сергея Миронова признала незаконной передачу Украине Крыма в 1954 году. Однако отмечалось, что решение не будет иметь реальных правовых последствий.

Государственный совет СССР, в легитимности которого, по данным СМИ, сомневаются авторы запроса, был создан в 1991 году в качестве временного органа государственного управления. На первом же заседании Госсовета была признана независимость прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. При этом в Конституцию СССР не вносились соответствующие изменения. Госсоветом также был нарушен закон от 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР — с проведением референдума и установлением переходного периода для решения спорных вопросов.

Литва в 1990 году первой из республик СССР объявила о независимости. В ночь на 11 марта Верховный совет Литовской Республики, которым руководил Ландсбергис, провозгласил независимость страны.


Top