Главная » События в России » Экс-главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии
Дата публикации: 10.06.2019
Просмотров: 22



Экс-главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии


Экс-главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонииЗамоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей

Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей
Moscow-Live.ru / Зотова Анастасия

Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей по делу о мошенничестве, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Гайзеру наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в приговоре судье Елены Аверченко.

Прокурор просил для обвиняемого 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штраф в 500 миллионов рублей, а также лишение права занимать госдолжности на протяжении пяти лет. По делу также заявлены гражданские иски от корпорации по развитию республики.

Для остальных фигурантов дела обвинение просило сроки от восьми до 20 лет колонии, со штрафами от двух до 450 миллионов рублей. Всего на скамье подсудимых 13 человек, которые приговорены на сроки от 11 лет колонии до трех лет условно за коррупцию. При этом суд снял обвинения в создании организованного сообщества с фигурантов дела, признанных виновными в коррупции.

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован в Москве 20 сентября 2015 года. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.

Фигурантами дела также стали заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, финансист-технолог Валерий Веселов, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов. Им были предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой», «Взяточничество» (статьи 210, 290, 159, 174.1 УК РФ). В августе 2016 года один из фигурантов дела, гендиректор «Комижилстроя» Антон Фаерштейн, умер в московском СИЗО «Матросская Тишина».

По версии следствия, целью деятельности преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Как сообщали в СК РФ, сумма установленного ущерба составляет 4,5 млрд рублей. Следствием арестовано имущество на эту сумму.

В рамках расследования деятельности преступного сообщества было возбуждено дело о легализации похищенных средств . По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

Ранее суд приговорил к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей управлявшего финансами преступной группы Гайзера Демьяна Москвина. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело рассматривалось в особом порядке. После вынесения приговора Москвин отказался от признательных показаний, приговор был отменен, и дело направлено на новое рассмотрение. В мае 2018 года был приговорен к 7 годам колонии еще один признавший вину фигурант дела — бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов.