Главная » События в России » Экс-губернатора Новосибирской области Юрченко осудили на три года условно
Дата публикации: 22.10.2017
Просмотров: 23



Экс-губернатора Новосибирской области Юрченко осудили на три года условно


Экс-губернатора Новосибирской области Юрченко осудили на три года условно

Центральный районный суд Новосибирска 19 октября приговорил экс-губернатора Василия Юрченко, обвиняемого в превышении полномочий, к трем годам лишения свободы условно, передает «Интерфакс».

«Назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года с испытательным сроком три года», — огласила решение судья Алла Веселых. Также в течение трех лет Юрченко запрещено занимать государственные должности.

Ранее в тот же день суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при продаже участка земли в центре Новосибирска.

По версии обвинения, Юрченко в 2010 году, занимая пост первого замгубернатора, дал незаконное указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Объекты и участок находились в собственности компании «Газтранском», 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко, как полагает обвинение, дал указания продать эти объекты фирме «Тактика» за 22,7 млн рублей при существовавшей оценке около 40,4 млн рублей.

По данным следствия, в результате компания «Газтранском» недополучила 17,7 млн рублей, а бюджету Новосибирской области был причинен ущерб в размере 4,3 млн рублей.

Рассмотрение дела по существу началось 18 декабря 2015 года. За полтора года было проведено около 120 судебных заседаний, суд допросил более 50 свидетелей, включая бывшего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, недавно отправленного в отставку. Юрченко своей вины не признал.

На последнем заседании суд отменил арест на имущество Юрченко, а также на земельный участок, ставший предметом уголовного дела. Предполагалось, что на этом участке, где до середины 2000-х годов находилось лечебное учреждение, будет построена гостиница, однако до сих по там ничего нет. Участок был арестован по решению суда в ходе предварительного следствия.


Top