Главная » События в России » Экс-сотрудница «фабрики троллей» отсудила у бывшего работодателя 50 тысяч рублей
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 292



Экс-сотрудница «фабрики троллей» отсудила у бывшего работодателя 50 тысяч рублей


Экс-сотрудница «фабрики интернет-троллей» в Санкт-Петербурге, которая подала в суд на бывшего работодателя, добилась выплаты полной зарплаты, но не получила компенсацию за моральные страдания, которым она подверглась, когда писала платные комментарии в Сети. О судебном заседании, которое состоялось в Петербурге, сообщает «Фонтанка.ру».

Предполагалось, что в суде по трудовому спору между «Агентством интернет-исследований» (прозванным «фабрикой троллей») и бывшей сотрудницей Людмилой Савчук будет заключено мировое соглашение. Однако «Агентство» отказалось от этого.

В организации сообщили, что выплатили требуемую Савчук зарплату за февраль 2015 года, а также показали заключенный трудовой договор и приказ об увольнении, однако от компенсации морального вреда отказались. В результате заседание перенесли на 5 августа — к этому времени Савчук должна ознакомиться с предоставленными «Агентством» документами.

Савчук работала в течение двух месяцев на так называемой «фабрике троллей», и анонимно дала интервью журналистам, предав гласности происходящее в этой сомнительной организации. Когда ее уволили, она снова обратилась в СМИ, раскрыла свое имя и заявила, что хочет донести информацию о «проплаченных троллях» до как можно более широких слоев населения.

По словам 34-летней петербурженки, сначала она увидела объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться на работу она пришла в конце 2014 года, но так и не была оформлена официально — зарплата (41 тысяча рублей) выдавалась наличными.

Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Интересы бывшей сотрудницы «фабрики троллей» представляют правозащитники из петербургской организации «Команда-29», выступающей за свободный доступ к информации. Юрист организации Дарья Сухих не скрывает, что обращение в суд на самом деле имеет двойное назначение: «Суд — лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации».

О «фабрике троллей», существующей в подвале петербургского особняка в Ольгино, стало известно от «Новой газеты» и петербургского отделения газеты «Мой район» в 2013 году. Тогда «тролли» занимались критикой оппозиционера Алексея Навального. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о работе «штаба троллей». Выяснилось, что ботам заказывали хвалебные отзывы о YotaPhone или насмешки и оскорбления в адрес представителя Госдепа США Дженнифер Псаки.

Согласно официальным заявлениям, компания «Интернет-исследования» в данный момент существует лишь юридически, а в ее штате нет сотрудников, сообщает «Росбалт». Однако Савчук в этом сомневается. «Они говорят, что размещались на улице Савушкина, 55, а мы говорим, что размещаются до сих пор. У меня даже есть ощущение, что они расширяются», — отмечает женщина.


Top