Главная » Религия » Экспертиза не признала Саентологическую церковь Москвы религиозной организацией
Дата публикации: 02.07.2015
Просмотров: 383



Экспертиза не признала Саентологическую церковь Москвы религиозной организацией


Измайловский суд Москвы сегодня признал законным отказ Министерства юстиции РФ зарегистрировать Саентологическую (есть иной вариант написания названия саентологии — сайентология. — Прим. ред.) церковь Москвы в качестве религиозной организации. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд отказал в удовлетворении заявления представителей Саентологической церкви Москвы к Главному управлению Минюста РФ об оспаривании решения ведомства», — сказала представитель суда.

Как сообщили агентству в Минюсте, одним из оснований принятия решения об отказе в регистрации стало заключение Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста России по Москве.

«В рамках рассмотрения дела была назначена независимая судебная религиоведческая экспертиза, по результатам которой религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы» религиозной организацией не признано», — пояснили в ведомстве.

Напомним, что в 2013 году Верховный суд Великобритании признал саентологию религией, а Саентологическую церковь местом, где официально может заключаться брак. Поводом для этого вердикта стал иск, поданный прихожанкой Сайентологической церкви, собиравшейся в ней повенчаться.

25-летняя Луиза Ходкин, прихожанка Саентологической церкви, обратилась в суд после того, как в ведомстве по регистрации актов гражданского состояния отказались считать ее церковь местом официального оформления брака по аналогии с венчанием, совершаемым в других признанных государством церквах. При этом представители власти ссылались на прежнее судебное решение, датируемое 1970-м годом и гласившее, что саентология религиозным культом не является.

«Мой жених и я всегда верили в справедливость британского правосудия. Это был долгий и тернистый путь, но сегодняшнее решение Верховного суда свидетельствует о правильности наших намерений», — сказала Ходкин журналистам. «Мы очень рады, что теперь можем заключить брак», — добавила счастливая невеста.

Сама Церковь саентологии в судебном процессе со стороны истицы не участвовала, но тем не менее решение Верховного суда может считаться серьезной победой для ее последователей, давно уже борющихся за то, чтобы их церковь была признана в качестве религиозной организации.

Принятое единогласно решение коллегии британского Верховного суда признает вердикт 1970 года устаревшим, поскольку в нем предмет религиозного культа характеризуется как «почитание Бога или Верховного Существа».

К религии относятся не только те культы, которые признают наличие верховного божества, отмечается в новом судебном решении. Вердикт отвергает любую форму дискриминации по принадлежности к какой-либо религии как неприемлемую для современного общества и подчеркивает, что если подходить к конфессиональным вопросам с устаревшими критериями, то и буддизм можно не признать полноценной религией.

Суд постановил, что государственные органы, регистрирующие гражданское состояние населения, не должны брать на себя решение «тонких богословских и литургических вопросов», и подтвердил, что часовня Саентологической церкви может быть местом официальной регистрации брака.

Саентологическая религия основана Л. Роном Хаббардом. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году. Саентология насчитывает более 8000 церквей, миссий и групп и десять миллионов последователей в 165 странах мира. В Российской Федерации действует более 40 церквей и миссий саентологии от Санкт-Петербурга до Владивостока.


Top