Главная » Экономика » Эксперты: зачем Банк России повысил ставку и поддержал рубль
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 105



Эксперты: зачем Банк России повысил ставку и поддержал рубль


Банк России 14 сентября принял сразу два важных решения: повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5%, а также продлил до конца декабря приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правилаГлава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила решения регулятора желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние изменившихся внешних условий на ценовую и финансовую стабильность

Банк России 14 сентября принял сразу два важных решения: повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5%, а также продлил до конца декабря приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила
Moscow-Live.ru
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила решения регулятора желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние изменившихся внешних условий на ценовую и финансовую стабильность
Банк России / YouTube

Банк России 14 сентября принял сразу два важных решения: повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5%, а также продлил до конца декабря приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила решения регулятора желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние изменившихся внешних условий на ценовую и финансовую стабильность.

Опрос аналитиков накануне заседания ЦБ показал, что рынок ожидал сохранения ключевой ставки на прежнем уровне. Эксперты полагали, что, несмотря рост волатильности рубля на фоне введения новых санкций США в апреле и августе, инфляционные риски пока еще не являются настолько существенными, чтобы регулятор прервал цикл снижения ставки повышением показателя, которое, однако, произошло — впервые с декабря 2014 года, отмечает «Интерфакс».

Ослабление рубля в августе и повышение НДС с 2019 года приведут к росту инфляционных ожиданий и неопределенности в их динамике в будущем, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров ЦБ. «Инфляционные ожидания населения повысились в мае и оставались в летние месяцы на этом повышенном уровне, а у бизнеса продолжили расти», — прокомментировала она влияние ослабления рубля на инфляционные ожидания.

«В конце года весьма вероятна реакция инфляционных ожиданий и на предстоящее повышение НДС. Опросы показывают, что ожидания населения пока еще не начали его учитывать. При этом предприятия уже закладывают в свои ожидания решение о повышении НДС наряду с курсовой динамикой», — добавила глава ЦБ.

Кроме того, ЦБ не исключает, что будет повышать ставку и дальше. «Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — сказала на брифинге Эльвира Набиуллина.

Изучив релиз ЦБ по итогам сегодняшнего заседания, а также заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции, аналитики обращают внимание на более жесткую риторику ЦБ и не исключают, что Банк России не ограничится одним повышением ставки в случае ухудшения внешних условий до конца текущего года.

Указание о последующей динамике ставки стало более жестким, рассказал агентству ТАСС экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. В формулировке, отмечает он, использована именно фраза об оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки, вместо привычного, зависящего от поступающей макроэкономической статистики указания о том, что «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза».

Вполне логично, что в случае ухудшения указанных параметров может произойти формирование цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, говорит директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин ожидает ключевую ставку на уровне 8% в I квартале 2019 года даже при условии отсутствия новых серьезных санкций. «Если же санкции вызовут более высокий отток капитала, ставка может варьироваться от 8% до 15% к концу 2019 года», — полагает эксперт.

Приостановка покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года свидетельствует о подвижках в выработке единой позиции экономического блока страны, которая будет оказывать позитивное влияние на курс рубля, полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Можно резюмировать, что ЦБ сохранил свою независимую позицию и обозначил вероятность реализации цикла повышения ключевой ставки в ответ на усиление всего набора дестабилизирующих факторов, куда входит: отток капитала из сектора развивающихся стран, санкционное давление США и ЕС, проинфляционные риски в экономике РФ и т. д.», — отмечает он.

По мнению главного экономиста Российского фонда прямых инвестиций Дмитрия Полевого, в отсутствие неблагоприятных потрясений на рынках рубль может укрепиться с текущих уровней в ближайшие месяцы.

Сейчас курс рубля зависит в большей степени от геополитики и динамики валют развивающихся стран, добавляет старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. «Судя по сегодняшнему решению по ставке и пресс-конференции Набиуллиной, с этим все в порядке, это должно успокоить инвесторов. Если не последует новых громких заявлений о санкциях к России, на следующей неделе рубль продолжит укрепление — курс доллара откатится к 67-67,5 руб., а евро опустится ниже 79 руб.», — прогнозирует эксперт.


Top