Главная » События в России » Элла Памфилова назвала нелепостью и клеветой заявление журналистки AP об угрозах со стороны ЦИК
Дата публикации: 26.09.2019
Просмотров: 27



Элла Памфилова назвала нелепостью и клеветой заявление журналистки AP об угрозах со стороны ЦИК


Элла Памфилова

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что высказывание журналистки Associated Press (AP) Натальи Васильевой об угрозах со стороны ЦИК является клеветой.

«Во-первых, с ней никто не встречался после этого интервью, с самой [Натальей] Васильевой. О какой дискриминации вообще могла быть речь, о каких угрозах, когда мы спокойно через неделю после этого неприятного инцидента их аккредитовали и они спокойно могли работать [в ЦИК в единый день голосования]?» — сказала Памфилова ТАСС в четверг.

По ее словам, журналистке AP необходимо отвечать за свои слова. «Если ей это не приснилось, кто-то ей откуда-то каким-то образом угрожал, если у нее есть факты, то пусть подает в суд или обращается в правоохранительные органы. А вообще-то, несмотря даже на мою лояльность к СМИ, если бы с нашей стороны была какая-то агрессия даже в этом инциденте, когда она нарушила всю журналистскую этику и вообще правила работы журналиста, то даже здесь мы не стали обращаться в суд. Мы обратились в Общественную коллегию [по жалобам на прессу], то есть максимально лояльно поступили», — подчеркнула глава ЦИК.

Она отметила, что расценивает слова Васильевой об угрозах со стороны ЦИК как клевету. «Я не знаю об этом, я никому не давала такого поручения угрожать какой-то журналистке. И в принципе это тянет как повод для обращения со стороны ЦИК в суд на нее за эту клевету. Но я этого делать не буду именно исходя из того, что это мой принцип — я никаких репрессивных мер в отношении журналистов не предпринимала, не предпринимаю и предпринимать не собираюсь», — подчеркнула Памфилова.

Пусть действия Васильевой оценивает само журналистское сообщество по своим критериям, добавила глава ЦИК.

Ранее в ходе открытого заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу Васильева заявила, что во время встречи Памфиловой с исполняющей обязанности директора службы новостей AP Харриет Моррис 30 августа по поводу публикации интервью с главой ЦИК «один из сотрудников аппарата комиссии высказал комментарий, который агентство расценивает как угрозу». Журналистка отметила, что ей было сообщено о том, что «у нее никогда не будет карьеры, ее не будут пускать в ЦИК, МИД и Кремль».

AP опубликовало интервью с Эллой Памфиловой 29 августа. Глава ЦИК заявила о готовности упростить избирательное законодательство. Она также сказала, что избирательная «система устарела, и общество не простит нас за это».

Памфилова предложила уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов на выборах, но отметила, что готовящиеся поправки едва ли помогли бы зарегистрироваться на выборы в Мосгордуму юристу ФБК Любови Соболь и другим независимым кандидатам: в их документах было «слишком много ошибок». По мнению Памфиловой, в протестах в Москве в основном принимала участие молодежь, которая выросла «при Путине», в условиях материального благополучия, а теперь не находит себе места в жизни. В пресс-службе ЦИК публикацию назвали некорректной и искажающей суть сказанного Памфиловой, а потому попросили журналистов не цитировать интервью.

Впоследствии ЦИК обратился в AP с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию, а также дать опровержение допущенных ошибок, однако спорная статья была признана агентством корректной. В Центризбиркоме посчитали подобные действия информагентства нарушением требований закона РФ «О средствах массовой информации» и направили обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу. В свою очередь сама Памфилова 4 сентября заявила, что сотрудники AP применили «в полной мере пропаганду и цензуру» при публикации ее интервью, допустив искажение смысла и вырвав из контекста ряд фраз.

Затем пресс-секретарь AP Лорен Истон заявила, что агентство «никаким образом не давало понять, что интервью с главой ЦИК или его расшифровка будут опубликованы полностью». По ее словам, «после публикации сюжета AP прислушалось к мнению озабоченных ситуацией представителей Центральной избирательной комиссии и согласилось опубликовать объяснение с подробностями о том, почему некоторых независимых кандидатов в Московскую городскую думу исключили».

Общественная коллегия по жалобам на прессу в четверг провела открытое заседание по данному вопросу с участием представителей Центризбиркома и AP. Окончательное решение коллегии будет опубликовано в течение 20 дней.