Главная » Наука и технологии » Epic Games подала в суд на Apple и Google. Всему виной удаление мобильной Fortnite из магазинов
Дата публикации: 14.08.2020
Просмотров: 29



Epic Games подала в суд на Apple и Google. Всему виной удаление мобильной Fortnite из магазинов


Похоже, суперпопулярной Fortnite суждено стать не только главной «королевской битвой» планеты, но и символом борьбы с монополистскими практиками Apple и Google. По крайней мере, именно такие претензии разработчики игры из Epic Games предъявили двум гигантам рынка после того, как те удалили Battle Royale из своих цифровых магазинов. А пока впереди — суд.

Конфликт Epic Games с платформодержателями начался с того, что компания ввела в свои приложения прямую систему оплаты, дабы избежать отчисления стандартной 30-процентной комиссии за транзакции. Это снизило стоимость внутриигровой валюты в Fortnite, но нарушило правила цифровых магазинов. Первой отреагировала Apple: корпорация просто сняла игру с виртуальных полок App Store. Позже её примеру последовала и Google. За это Epic Games подала в суд на обе компании.

Примечательно, что и Apple, и Google ясно дали понять: они готовы к диалогу. Компании не имеют прямых претензий к создателям игры и не против вернуть её в свой ассортимент, однако создавать особые условия для одного издателя они не намерены. Так Epic Games оказалась перед выбором: отказаться от новой системы или лишиться огромного пласта игроков.

Но Epic Games, похоже, непреклонна. Пока компания не сообщала о намерении отказываться от исковых претензий. Более того, в качестве издёвки над «яблочной» корпорацией создатели Fortnite представили антиутопическую короткометражку (видеоролик выше), прямо цитирующую «1984» Джорджа Оруэлла. На самом деле, это очень символично, ведь в своё время Apple выпустила аналогичный антимонопольный ролик, когда продвигала первый Macintosh. Вышло весьма иронично.

К слову, в интернете набирает популярность мнение, что добавление новой системы монетизации в Fortnite — не что иное, как провокация со стороны Epic Games. Представители компании, в том числе и её генеральный директор Тим Суини, не раз критиковали политику Apple и Google, из-за которой долго не хотели выпускать свой главный хит в мобильных маркетах.

Источник: theverge.com