Главная » События в мире » Эпитафия российскому либерализму. Очередная
Дата публикации: 18.03.2015
Просмотров: 632



Эпитафия российскому либерализму. Очередная


Торжественные похороны «Гражданской платформы» (ГП) состоялись как раз в пятницу, 13-го…

Главный спонсор «платформистов» олигарх Прохоров со товарищи торжественно объявили о выходе из Федерального гражданского комитета (то есть органа, который был лишь местом сбора «имиджевых персон»). Однако не стоит заблуждаться: без денег Прохорова то, что осталось от ГП, скукожится очень быстро, так же, как скукожилось отринувшее того же Прохорова «Правое дело».

В этом «скукоживании» беда либералов и состоит…

В самом деле: всякие-разные политические маргиналы, — от багрово-красных до тёмно-коричневых, — как-то существуют без особой финансовой подпитки. И существуют годами, время от времени даже превращаясь в некий политический фактор. А вот либералам без денег – ну, никак. Не получается. Если вдруг перекрыть крантик финансирования, то сдувается очередная «правая сила».

Либералы суть люди серьезные, состоявшиеся, не школота какая, им на одном только голом энтузиазме работать не положено. Однако суть-то в том, что энтузиазма по поводу либерализма нет. Ни у кого и никакого.

Так уж человек устроен, что «заводится» он от чего-то по-настоящему крайнего – либо докрасна раскаленного, либо обжигающего ледяным холодом. Но крайности не для либералов. Они не таковы. Они теплы и уютны… И не зря сказано в Писании: «О, если бы был ты холоден или горяч! Но ты тёпл еси – и потому исторгаю тебя из уст своих…»

В общем, не светит российскому либерализму взлёт на эмоциях.

Но может быть в обращении к чистому разуму и пресловутому здравому смыслу либералы способны преуспеть?

Что ж, вот прощальная пресс-конференция ГП и выступление на ней Барщевского, знатного юриста и телевизионного «знатока». То есть, вроде бы, умного человека… Однако главная мысль в его речи всего одна. Мол, в России сейчас 15% населения не поддерживают политику Путина, и это очень много. Ежели этот электорат как следует окучить, да ещё правильной пропагандой охмурить, то можно и все 20% заполучить. А это ж целую фракцию в Госдуме сбацать можно…

Вот только с какой стати умный Барщевский решил, что «против Путина» в России настроены исключительно «либералы»? А как же националисты, — как русские, так и не очень? А как же суровые марксисты-ленинцы из какой-нибудь РКРП? А нацболы? А анархисты? А беспробудные «яблочники»?

Почему-то даже самому умному и вменяемому из либералов-«платформистов» не приходит в голову, что делить пресловутые «15 анти-путинских процентов» ему придется со многими конкурентами, да ещё при том условии, что либерально-антипутинский электорат на соцопросах, может быть, и фиксируется, но на сами выборы ходить не любит. Так что не светит при таком подходе либералам никакая фракция в Госдуме.

И при таком раскладе самое разумное, что могли бы либералы сделать, так это попробовать достучаться до 85% про-путинского большинства. Теоретически это сделать можно, если сделать упор на такие либеральные (по происхождению) ценности, как равенство перед законом, гарантии прав личности, уважение чужого мнения, безусловного почтения к семье и государству, неприятия насильственных политических переворотов… Ну, кто бы из «запутинцев» был против таких установок?

Однако стоило «лидеру» ГП Шайхутдинову попробовать действовать именно так, как сразу оказалось, что либералы как раз против и будут. Для них 85% избирателей – сплошь «ватники» и «анчоусы», свое собственное государство – безусловная бяка, а светочами свободы могут быть лишь такие персоны, как Макаревич… Он, кстати, на последней пресс-конференции ГП очень напоминал школьного фиаскала, довольного тем, что удачно наябедничал на своего очередного обидчика директору либеральной школы Прохорову.

Кто-то ещё всерьез надеется, что в России может появиться настоящая либеральная партия, а не очередной симулякр, накачанный деньгами очередного производителя ё-мобилей, но ничего, кроме дежурных заклинаний из 1990-х годов публике не предлагающий.

Нет, господа-товарищи-граждане. Не будет этого.

Поезд российской действительности потихоньку движется вперед, а либерализм остаётся на своей «гражданской платформе», медленно уплывающей в туманную даль прошлого.

Антон Черков


Top