Главная » Религия » Эрдоган причислил бывшего друга к «террористам»
Дата публикации: 31.05.2016
Просмотров: 332



Эрдоган причислил бывшего друга к «террористам»


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган причислил к террористам членов религиозно-общественного движения «Хизмет», основанного в США турецким писателем, бывшим имамом и проповедником Фетхуллахом Гюленом. Как заявил Эрдоган, он будет преследовать участников этого движения, которых он обвиняет в попытках свергнуть турецкое правительство.

Как отмечает Reuters, этот демарш турецкого лидера ставит организацию, созданную его бывшим союзником, на одну доску с курдами, против которых армия Турции ведет борьбу на юго-востоке страны.

По информации RT, с середины апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Фетхуллахом Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции и в создании «параллельного государства». Ранее движение «Хизмет» активно поддерживало партию Эрдогана в бытность его премьер-министром страны.

Эта организация раньше имело множество сторонников в Турции. Людей привлекали идеи развития образования и налаживания межкультурного диалога. Однако позже турецкое правительство стало именовать его «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена». Поводом послужил хаос, воцарившийся в стране в 2013 году. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Полиция применила против активистов жесткие меры, в результате чего погибли несколько человек. Гюлен подверг действия властей резкой критике.

В конце того же года правительство страны попало под огонь критики из-за многочисленных обвинений в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства. Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану.

В ответ глава государства заявил, что инициатива начать расследование исходила от движения Гюлена. Он также обвинил своего старого друга в том, что тот возглавляет террористическую организацию, которая пытается свергнуть правительство. Однако Гюлен отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Эрдоган и его партия преследуют сторонников Гюлена по всей Турции. Связанные с движением «Хизмет» лица и компании зачастую оказываются под запретом. Так, в частности, произошло с газетой Zaman, которая до охлаждения отношений между Эрдоганом и Гюленом была одним из самых массовых изданий в стране.

Сегодня Гюлен живет в США в добровольном изгнании. Турецкий суд трижды выдавал ордер на его арест. Кроме того, в суд США поступил иск против Гюлена в связи с предположительным нарушением прав человека.


Top