Главная » События в мире » ЕС потребовал от России освободить замглавы «меджлиса» крымских татар Чийгоза, осужденного за организацию беспорядков в Симферополе
Дата публикации: 12.09.2017
Просмотров: 51



ЕС потребовал от России освободить замглавы «меджлиса» крымских татар Чийгоза, осужденного за организацию беспорядков в Симферополе


ЕС потребовал от России освободить замглавы "меджлиса" крымских татар Чийгоза, осужденного за организацию беспорядков в Симферополе

Европейский союз выступил с осуждением приговора в отношении заместителя главы запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза, который накануне получил восемь лет колонии за организацию массовых беспорядков у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Внешнеполитическая служба ЕС под руководством Федерики Могерини потребовала освободить осужденного активиста.

«ЕС пристально следил за делом Чийгоза и настаивал на его освобождении, к чему мы призываем и сегодня», — цитирует выдержку из документа ТАСС. В Брюсселе считают, что препятствование деятельности меджлиса со стороны российских властей является «серьезным нарушением прав крымских татар».

Также в Евросоюзе потребовали освободить другого ранее задержанного активиста меджлиса Ильми Умерова, который обвиняется в сепаратизме.

В понедельник, 11 сентября, Верховный суд Крыма постановил признать Чийгоза виновным по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. В последнем слове, которое Чийгоз произнес на заседании 9 сентября, он назвал решение Верховного суда по его делу приговором всему крымско-татарскому народу.

Адвокаты Эмиль Курбединов и Николай Полозов заявили, что намерены обжаловать приговор. «Он не организовывал массовых беспорядков, судебный процесс это убедительно доказал. Приговор Ахтему Чийгозу является продолжением репрессивной политики российской власти по отношению к крымским татарам», — заявил Полозов.

Протест российской стороне выразил и МИД Украины. Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал реакцию Киева так: «Уверен, что после оглашения приговора главари меджлиса и его покровители в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне начнут сыпать дежурными обвинениями в политических репрессиях и нарушениях прав крымско-татарского народа, которые якобы есть в Крыму».

Напомним, митинг за территориальную целостность Украины и поддержку «Меджлиса крымско-татарского народа» проходил 26 февраля 2014 года у стен Верховного совета (сейчас Госсовет) Крыма. Между сторонниками и противниками присоединения Крыма к России произошла потасовка, в результате которой два человека погибли и около 80 были ранены.


Top