Главная » События в России » ЕСПЧ отказался признать политическим преследование Ходорковского и Лебедева по второму делу ЮКОСа
Дата публикации: 14.01.2020
Просмотров: 34



ЕСПЧ отказался признать политическим преследование Ходорковского и Лебедева по второму делу ЮКОСа


Европейский суд по правам человека посчитал, что второе дело основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бенефициара Платона Лебедева не было политически мотивированным. Решение опубликовано в Twitter Страсбургского суда Первое "дело ЮКОСа" было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО "Апатит" в отношении экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и других лиц

Европейский суд по правам человека посчитал, что второе дело основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бенефициара Платона Лебедева не было политически мотивированным. Решение опубликовано в Twitter Страсбургского суда
CherryX / commons.wikimedia.org

Первое «дело ЮКОСа» было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит» в отношении экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и других лиц
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Европейский суд по правам человека посчитал, что второе дело основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бенефициара Платона Лебедева не было политически мотивированным. Решение опубликовано в Twitter Страсбургского суда.

Таким образом, ЕСПЧ не стал взыскивать с России компенсацию, объяснив это решение тем, что счел установление нарушений достаточной справедливой компенсацией морального вреда. Одновременно с этим суд признал частичное нарушение российскими властями статьи 6 Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство и статьи 8 о праве на уважение частной и семейной жизни. Заявители настаивали, что из-за содержания в СИЗО не могли общаться с родными во время следствия.

Первое «дело ЮКОСа» было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит» в отношении экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и других лиц. По данным следствия, из этих похищенных средств в настоящее время финансируются различные организации и индивидуальные предприниматели. В рамках дела были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы (по кассации срок был позднее уменьшен на год).

В 2015 году обыски по «первому делу ЮКОСа» прошли по месту жительства занимавшей тогда пост пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, а также у членов ПАРНАСа Андрея Пивоварова и Натальи Грязновой.

В начале сентября глава Международного центра правовой защиты, созданного для координации юридической борьбы с бывшими акционерами ЮКОСа в зарубежных судах, Андрей Кондаков сообщил, что Россия через иск в лондонский суд хочет узнать об активах ЮКОСа.

В апреле 2016 года Россия добилась отмены решения Гаагского арбитража, который присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Позже РФ отказалась выполнять решение ЕСПЧ и выплачивать акционерам ЮКОСа 1,8 миллиарда евро. В июне стало известно, что суд в Бельгии отменил аресты, наложенные ранее на российское имущество по иску экс-акционеров ЮКОСа.

В сентябре 2017-го Следственный комитет РФ продлил до 2 марта 2018 года срок расследования по уголовному делу о хищении активов компании ЮКОС.

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций «Восточной нефтяной компании» и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтенагаз» и «Томскнефти». В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал обвиняемых виновными. А в июне 2019 года стало известно еще об одном деле против компании: по версии следствия, Ходорковский вывел за границу $51 млрд, которые могли быть украдены у миноритарных акционеров.