Главная » События в мире » ЕСПЧ принял к рассмотрению часть исков от пострадавших при теракте в Беслане
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 309



ЕСПЧ принял к рассмотрению часть исков от пострадавших при теракте в Беслане


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению часть исков от пострадавших в результате теракта в Беслане в 2004 году, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в четверг, 2 июля.

Речь идет о деле «Тагаева и другие против России», которое объединяет семь жалоб от 447 российских граждан, поданных в период с 2007 по 2011 год. Истцы утверждают, что действия российских властей нарушили статью 2 Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»). В частности, они считают, что государство не выполнило свои обязанности по защите жертв от известного риска для жизни, не провело достаточного расследования событий, а также настаивают, что планирование переговоров и спасательной операции и руководство ими были проведены с ошибками.

Некоторые истцы также считают, что гибель людей стала следствием применения силы со стороны властей, которое было неадекватно ситуации. Также в числе жалоб упоминаются нарушение статей 3 («Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение»), 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), 8 («Право на уважение частной и семейной жизни»), 10 («Свобода выражения мнения») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»).

Слушание по этим искам началось еще 14 октября 2014 года, однако решение было опубликовано только сейчас.

Суд постановил исключить четырех истцов из общего списка, а также признал недопустимыми 51 заявление по статьям 2 и 13. Кроме того, недопустимыми были признаны иски по статьям 3, 6, 8 и 10.

Все остальные жалобы по статьям 2 («Право на жизнь») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») были признаны допустимыми. Решения по этим искам будут вынесены «на более позднем этапе».

На слушаниях 14 октября выступал уполномоченный РФ при суде Георгий Матюшкин, а также представители заявителей Кирилл Коротеев и Джессика Гаврон, которые привезли на слушания в Страсбург группу из восьми человек.

По мнению Джессики Гаврон, неоспоримым является тот факт, что власти РФ знали об угрозе теракта. «Власти утверждали о невозможности предотвратить атаку, мы утверждаем, что они даже не пытались», — заявила в своем выступлении Гаврон.

Школа номер один в Беслане была захвачена утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. В террористической атаке участвовали более 30 человек. На протяжении двух с половиной дней они удерживали в спортзале школы более тысячи заложников, большая часть которых была освобождена в результате штурма 3 сентября. Первые заявления в ЕСПЧ были поданы в 2007 году.


Top