Главная » События в России » ЕСПЧ призвал Россию выплатить Дадину компенсацию за условия содержания в колонии
Дата публикации: 10.01.2018
Просмотров: 42



ЕСПЧ призвал Россию выплатить Дадину компенсацию за условия содержания в колонии


ЕСПЧ призвал Россию выплатить Дадину компенсацию за условия содержания в колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобу активиста Ильдара Дадина на условия содержания в карельской колонии, предложил российской стороне присудить бывшему заключенному компенсацию по упрощенной процедуре. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста фонда «Общественный вердикт» Николай Зброшенко.

По словам собеседника портала, ЕСПЧ изучил жалобу Дадина и предложил России признать, что в отношении активиста была нарушена статья 3 Европейской Конвенции, которая гарантирует запрет пыток, и в одностороннем порядке выплатить ему компенсацию по аналогии с другими жалобами из России, по которым Европейский суд уже выносил аналогичные постановления.

ЕСПЧ также уведомил Россию, что устоявшаяся практика суда признает недопустимыми холод в камере, отсутствие горячей и питьевой воды, постоянный яркий свет в камере, непрерывную громкую музыку, прямой видеоконтроль в туалете камеры, а также лишение человека сна и еды.

«По мнению суда, нарушения прав Дадина настолько очевидны и типичны, а ЕСПЧ неоднократно рассматривал подобные дела из России, что суд не будет вступать в переписку с правительством РФ и требовать от него официальных комментариев», — говорится на странице «Общественного вердикта» в Facebook.

Зброшенко отметил, что в январе 2012 года Страсбургский суд вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России», а потому судебная практика по проблеме пыток в колониях уже состоялась, и жалобы на условия содержания рассматриваются в упрощенном порядке.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным в России по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ в 2014 году.

Конституционный суд признал статью, по которой осудили Дадина, соответствующей Конституции, но рекомендовал изменить ее, а приговор активисту — пересмотреть. В итоге 22 февраля 2017 года Верховный суд отменил приговор, и Дадина отпустили на свободу, а начальник алтайской колонии Иван Ламтюгин письменно принес ему извинения.

Весной прошлого года Дадин подал иск в Железнодорожный городской суд Московской области 21 апреля, потребовав взыскать с России компенсацию в пять миллионов рублей за незаконное преследование, начиная с момента его задержания 30 января 2015 года. Суд удовлетворил иск частично, взыскав с Минфина РФ чуть более 2 миллионов рублей. В ходе заседания представитель Минфина заявил, что сумма иска является чрезмерной, так как «не соответствует требованиям разумности и справедливости».


Top