Главная » Культура » ЕСПЧ сообщил о принятии к рассмотрению жалобы Стаса Михайлова из-за фильма «Дублер». Представители артиста заявили о провокации
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 8



ЕСПЧ сообщил о принятии к рассмотрению жалобы Стаса Михайлова из-за фильма «Дублер». Представители артиста заявили о провокации


ЕСПЧ сообщил о принятии к рассмотрению жалобы Стаса Михайлова из-за фильма "Дублер". Представители артиста заявили о провокации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу известного российского певца Стаса Михайлова против России. Об этом сообщается на сайте суда.

В заявлении говорится, что жалоба была подана в ЕСПЧ еще 5 декабря 2014 года. Представители Михайлова информацию о том, что артист подал заявление в ЕСПЧ, опровергли. Они назвали произошедшее «провокацией» и заявили, что все причастные к ней будут привлечены к ответственности, передает РИА «Новости».

Пресс-атташе Стаса Михайлова Жанна Гарбер сообщила РБК, что «все дела по поводу (российского актера Александра) Реввы были урегулированы». В связи с этим представители певца намерены отозвать иск из ЕСПЧ.

Они отметили, что конфликт с создателями фильма у Михайлова «действительно был», но на данный момент он «полностью исчерпан». Ни у одной сторон нет никаких претензий друг к другу. Также, по словам представителей, иск в ЕСПЧ был подан «для защиты репутации артиста, но без его непосредственного участия». Разбираться в ситуации и решать вопрос об отзыве иска будут юристы.

В жалобе, на которую ссылается ЕСПЧ, речь идет об использовании образа Михайлова в фильме «Дублер». В частности, в картине фигурирует персонаж по имени Михаил Стасов, которого играет актер Александр Ревва.

Михайлов жаловался на то, что его образ был использован незаконно, а созданный Реввой персонаж запятнал его достоинство и личную деловую репутацию. Артист подавал иски в российские суды, однако они посчитали, что в фильме используется сценический образ Михайлова, а не его оригинальное изображение, говорится в документе ЕСПЧ.

Доводы певца о том, что его оригинальный и сценический образы идентичны, суды сочли неубедительными. Они также сослались на статью 1274 Гражданского кодекса России, которая подразумевает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях и позволяет использовать интеллектуальную собственность автора без его разрешения.

При этом суды ознакомились лишь с трейлером фильма «Дублер», отказавшись смотреть его целиком.


Top