Главная » События в мире » ЕСПЧ спустя 10 лет после смерти Магнитского обязал выплатить его родным 34 тысячи евро
Дата публикации: 27.08.2019
Просмотров: 37



ЕСПЧ спустя 10 лет после смерти Магнитского обязал выплатить его родным 34 тысячи евро


ЕСПЧ спустя 10 лет после смерти Магнитского обязал выплатить его родным 34 тысячи евро

ЕСПЧ спустя 10 лет после смерти Магнитского обязал выплатить его родным 34 тысячи евро
Dmitry Rozhkov / wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 34 тысячи евро компенсации за нарушение пунктов Конвенции по правам человека по делу умершего в 2009 году в СИЗО юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Суд постановил признать РФ виновной в нарушении нескольких пунктов Европейской конвенции, в том числе в том, что она не обеспечила право Магнитского на жизнь и не провела справедливого расследования обстоятельств его смерти», — приводит ТАСС решение суда, вынесенное по жалобе «Магнитский и другие против России». Представителями погибшего выступали его вдова Наталья Жарикова и мать Наталья Магнитская.

В пресс-службе российского Минюста сообщили «Интерфаксу», что изучают решение ЕСПЧ. В ведомстве уточнили, что «постановление не вступило в силу», поэтому решение об обжаловании «будет принято по итогам изучения в течение установленного трехмесячного срока». Также в министерстве отметили, что ЕСПЧ признал необоснованной жалобу на произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям.

Первая жалоба по делу была подана самим Сергеем Магнитским, разбирательство после его смерти продолжила его жена. Еще одно заявление подала мать аудитора. В заявлении утверждалось, что в отношении Магнитского были нарушены право на жизнь, право на запрет на бесчеловечное обращение, право на свободу и безопасность, право на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение презумпции невиновности.

В 2007 году прокуратура заподозрила дочерние предприятия Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах, предполагающего санкции для коррупционеров и лиц, замеченных в нарушениях прав человека. Такие законы появились в США, Канаде, Великобритании и других странах Евросоюза.

Основателя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России уже дважды заочно осудили и возбуждают против него все новые уголовные дела. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital. В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов. Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая убийство Магнитского, и в создании преступного сообщества.