Главная » События в России » Эстонскому «шпиону» Кохверу добавили обвинение в незаконном ношении оружия
Дата публикации: 02.06.2015
Просмотров: 2163



Эстонскому «шпиону» Кохверу добавили обвинение в незаконном ношении оружия

В Псковском областном суде во вторник, 2 июня, рассмотрят продление меры пресечения эстонскому гражданину Эстону Кохверу. К ранее озвученным обвинениям в шпионаже, контрабанде, незаконном пересечении границы добавилось незаконное ношение оружия, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Пронь.

"Вопрос о продлении содержания под стражей Кохвера будет рассмотрен сегодня в 10:00 судьей Ларисой Бобровой. Ожидается, что сегодня также будет названа дата первого судебного заседания", - сказала Пронь.

В суде подтвердили, что гражданин Эстонии был этапирован из Москвы в Псков 1 июня и будет присутствовать на заседании. С момента задержания Кохвер находится под стражей почти девять месяцев.

К ранее озвученным обвинениям в его отношении - шпионаж (ст. 276, два преступления), контрабанда оружия (ч.1 ст.226), незаконное пересечение госграницы (ч.1 ст.322, девять преступлений) - добавилось еще одно. Он обвиняется в незаконном ношении оружия, что влечет за собой максимально еще три года лишения свободы (ч. 1 ст. 222 УК РФ), уточнила пресс-секретарь суда.

Ранее сообщалось, что процесс по его делу будет закрытым. СМИ проинформируют о начале судебных слушаний, подчеркнула Пронь.

Сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет с патронами, пять тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания. По ходатайству следователя Кохвер был арестован Лефортовским судом Москвы до 5 июня.

В Таллине утверждают, что Кохвер был схвачен на эстонской стороне и через границу доставлен в Россию.

20 мая в ФСБ России объявили, что днем ранее в Москве был задержан другой предполагаемый шпион - гражданин Литвы Арстидас Тамошайтис. 20 мая Лефортовский суд арестовал его сроком на два месяца - до 20 июля.

При этом 4 мая Генпрокуратура Литвы объявила, что 29 апреля в стране был задержан российский гражданин, предполагаемый сотрудник ФСБ РФ, которого на следующий день арестовали на три месяца по решению суда. Источник газеты "Ведомости", близкий к отечественным спецслужбам, сообщал, что Тамошайтиса могли арестовать для дальнейшего обмена на сотрудника ФСБ РФ.


Top