Главная » События в России » Евкуров: соглашение о границе Ингушетии и Чечни потребовалось, чтобы «избежать силового конфликта»
Дата публикации: 18.10.2018
Просмотров: 53



Евкуров: соглашение о границе Ингушетии и Чечни потребовалось, чтобы «избежать силового конфликта»


Евкуров: соглашение о границе Ингушетии и Чечни потребовалось, чтобы "избежать силового конфликта"

Вопрос об определении границы Ингушетии и Чечни необходимо было решить для того, чтобы избежать силового конфликта, заявил в интервью агентству ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, в конце сентября в Магасе руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе между республиками, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х, после распада Чечено-Ингушской АССР.

«Когда на границе сложилась конфликтная ситуация, мне позвонил полпред по СКФО Александр Матовников, побывал здесь и у Рамзана, сказал — сделайте так, чтобы не было силового конфликта, проговорите вопросы между собой. И мы встретились у полпреда в тот день не для того, чтобы решение принимать, как границу проведем, а чтобы обсудить, как мирно решить проблему. Сели и договорись», — сказал Евкуров.

Он пояснил, что отдельной задачи решать вопрос с границей двух республик именно в настоящее время не было.

«Скажу честно, это стечение обстоятельств, никакого умысла или плана решить вопрос о границе именно сейчас осенью не было. Сама ситуация, которая сложилась в августе в районе поселения Аршты подвела к тому, чтобы начали работу наши — в Ингушетии и Чечне — комиссии по определению административной границы. И по итогам их работы мы с главой Чечни Рамзаном Кадыровым приняли решение — давайте установим границу по ранее устоявшейся без каких либо изменений и закроем эту тему раз и навсегда», — рассказал глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров при этом исключил возможность изменения принятых решений по определению границы в связи с требованиями участников митинга, выступающих против ратификации соглашения о границе.

«Основную часть организаторов митинга интересует не граница, не земля. Поэтому даже если мы «откатим» — через месяц будет новая волна, новая причина для недовольства. Когда мы обсуждали вопрос с Рамзаном, то знали, что с обеих сторон будут комментарии и разговоры, и брали этот удар на себя сознательно… Я исключаю вариант «отката» назад и буду твердо на этом стоять», — сказал он в своем интервью.

В связи с этим Евкуров призвал жителей Ингушетии не поддаваться на провокации со стороны организаторов митинга и «поверить власти».

«Мы сделали все, чтобы проблем на границе и приграничных территориях — по крайней мере с Чеченской Республикой — у нас больше не было. Организаторам митинга я бы хотел предложить цивилизованный путь — собрать комиссию, оргкомитет, выслушать все стороны и выходить на решение вопроса в правовом режиме», — пояснил Евкуров.

4 октября в Ингушетии начался митинг, участники которого требуют широкого обсуждения данного вопроса и выступают против ратификации соглашения в парламенте республики.

В среду, 17 октября, организаторы призвали участников разойтись и возобновить митинг позже. Участники митинга должны разойтись до конца октября, сообщил участникам акции председатель регионального общественного движения «Советов тейпов ингушского народа» Малсаг Ужахов. Он попросил дать оргкомитету возможность продолжить свою работу, это продлится 5-10 дней.

Митинг, по его словам, возобновится 31 октября и продлится до 2 ноября. На это получено разрешение от правительства. Стоять дальше на несанкционированном митинге — непродуктивно, заявили организаторы.

В МВД Ингушетии заверили, что не планируют силового разгона митингующих. При этом, в ведомстве опровергли информацию о том, что сотрудники коренной национальности разоружены, чтобы не мешать правоохранителям из других регионов применять силу в отношении участников акции.


Top