Главная » События в мире » Европарламент принял резолюцию по Навальному, призвав ЕС заморозить европейские активы лиц из расследований ФБК
Дата публикации: 17.09.2020
Просмотров: 35



Европарламент принял резолюцию по Навальному, призвав ЕС заморозить европейские активы лиц из расследований ФБК


Европейский парламент принял резолюцию в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального Европарламент призвал немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

ВСЕ ФОТО Европарламент принял резолюцию по Навальному, призвав ЕС заморозить европейские активы лиц из расследований ФБК

Европейский парламент принял резолюцию в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального
ifeelstock / DepositPhotos

Европарламент призвал немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Moscow-Live.ru

В парламенте считают, что покушение на политика «было частью системных усилий, направленных на то, чтобы заставить замолчать» его и других оппозиционеров и пресечь дальнейшие разоблачения коррупции среди чиновников
zouris / DepositPhotos

Европейский парламент принял резолюцию в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. За нее на пленарном заседании в Брюсселе проголосовали 532 евродепутата, 84 были против, 72 воздержались, передает DW. Как и другие резолюции Европарламента, этот документ носит рекомендательный характер.

Европарламент призвал немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и подчеркнул решимость внести свой вклад в такое расследование.

Также депутаты призвали ОЗХО провести подробное расследование нарушений Россией международных обязательств в области химического оружия, а российские власти — в полной мере сотрудничать с организацией для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных в отравлении Навального.

В парламенте считают, что покушение на политика «было частью системных усилий, направленных на то, чтобы заставить замолчать» его и других оппозиционеров и пресечь дальнейшие разоблачения коррупции среди чиновников, а также в целом запугать политическую оппозицию в стране в преддверии сентябрьских выборов.

ЕС должен как можно скорее разработать список чувствительных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции, говорится в резолюции. Депутаты «настоятельно призывают» использовать такие механизмы санкций, которые позволили бы находить и замораживать европейские активы коррумпированных лиц из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Кроме того, ЕС должен «постоянно требовать», чтобы Россия отменила или изменила все законы, несовместимые с международными стандартами, включая недавно принятые поправки к Конституции, которые в Европарламенте считают незаконными, а также нововведения в избирательном законодательстве, законы об иностранных агентах и «нежелательных организациях».

В резолюции говорится, что «крайне необходимо начать тщательную и стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией», в том числе продолжать изоляцию России на международных форумах («Большая семерка» и другие форматы), «критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией через различные внешнеполитические платформы», приостановить проект «Северный поток — 2».

Европарламент призвал российские власти «положить конец преследованию, запугиванию, насилию и репрессиям в отношении своих политических оппонентов», а также положить конец «атмосфере безнаказанности, которая уже привела к гибели многих журналистов, правозащитников и оппозиционеров».

Совет Европы, со своей стороны, должен принять стратегию ЕС по поддержке российских диссидентов, неправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также независимых СМИ и журналистов, в полной мере используя механизмы правозащиты, создавая дополнительные возможности для молодых россиян для обучения в ЕС, а также содействие в открытии «российского университета в изгнании» в одной из стран Евросоюза.